学校の出来事(令和6年度)

がんばっています。なかよし学級

本校では、なかよし学級が3組ありますが、先生方の話を聞いて毎日の自分の学習を頑張っています。

なかよし1組、3組のみなさん、前田先生のお話を静かに集中して聞いています。(朝の活動の時間)

下は、なかよし2組算数で時計の学習をしています。木下先生の説明を集中して聞いています。

コミュニケーションゲームを楽しもう!(6年生)

先週、6年生を対象にスクールカウンセラーの山口先生の講話を行いました。

思春期に入っている人、これから迎える人、様々な悩みを抱えている人、そんな子どもたちに向けて、上手なコミュニケーションのとり方を教えていただきました。

自分の気持ちと向き合うことが恥ずかしい、難しいそんな時期の子どもたちですが、楽しく「心の健康」について考えることができました!

雷が鳴ると、、、

6月上旬から体育の時間は水泳の学習が始まりましたが、この時期は梅雨と重なるために、なかなか悩ましいところです。雨のために水泳が中止になることに加えて、雷の予報が出て一定の基準を超えても、水泳は中止となります。ここ1週間余り、水泳が中止になることが多くなって、子どもたちも恨めしそうに空とプールの方を見ています。

ということで、本日は写真がありません。

今朝は、青い鳥のみなさんの読み聞かせの日でした。

月に2回、素敵な読み聞かせをしてくださっています。

今月は毎週一回図書館サポーターで来てくださっている日にも

図書委員会とお昼休みに読んでくださっています。

図書委員会はその他に、雨の日にも読み聞かせをします。

毎回大盛況です。