学校経営構想
学校経営グランドデザイン

本校の教育理念

佐敷小学校教育の理想像は「三岳を越えて」である。この像のバックボーンは三岳精神である。三岳精神とは芦北地方三岳の頂に知徳体の育成目標を置きこの目標達成を目指してたくましく挑戦し続ける心意気を言う。
 指導は一斉画一、知識のつめこみの終始でなく、一人一人の子どもにかかわって個性を認め励まし成長のエネルギーを触発する育てる教育である。こうして内外に雄飛する人材育成を願う。

写真は、教育理想像「三岳を越えて像」である。
本校の校章と校歌

津下正章・金森宏 作詞  岡本敏明 作曲
   昭和37年9月制定

一  海は希望よ新しき潮(うしお)はよする