県知事賞

夏休みに募集があった「社会を明るくする運動」作文コンクールで、大野小の5年児童が熊本県推進委員会委員長(県知事)賞をいただきました。

すばらしいですね。

図書券の支援品

芦北ロータリークラブから図書券の支援品をいただきました。

来週子どもたちに配布します。

ありがとうございます。

NIE実践指定校研究発表会

20日(金)、大野小でNIE実践指定校研究発表会がありました。

昨年度から取り組んできたNIE(新聞を使った学習)について発表しました。

体育館でオリエンテーション。

NIE・放送委員会の児童二人によるはじめの言葉です。NIEに関わってきたことに対しての感想を述べました。

次は授業です。

1年生は国語。新聞のカタカナ探し。

2年生は図工。新聞を使った遊び。

3・4年生は道徳。ボランティアの記事から自分にできることを考えました。

高学年の授業では、新聞社の方が新聞のレイアウトについての説明をしてくださいました。

最後は座談会です。新聞社の方からも大野小の取り組みに対する感想をいただきました。