今日の児童集会はカンボジア支援金贈呈式の感想発表でした。

それぞれの児童がカンボジア支援活動の取り組みについて感想を言いました。

「私たちはカンボジアに学校を建てるために自分たちでできることをしてきました。カンボジア支援活動を始めて6年目になりますが、カンボジアに住んでいる子どもたちが学校に行けるようになってほしい、それが日常になってほしいという思いがどんどん強くなっていきました。低学年も含めて人数が少なく、活動は正直大変でしたが、みんな一人一人の努力と思いが詰まった支援金だったと思います。

今年度は豪雨災害や新型コロナウイルスの関係で例年通りにいきませんでしたが、全校児童の協力によりたくさんの支援金を集めることができました。今回のように世の中が大変な時でも大野小が一丸となって活動することで、カンボジアの子どもたちを笑顔にすることができ、地域の人々や日本中の皆さんにも元気を与えることにもつながると思います。

次は5年生が6年生になったら、リーダーとしてカンボジアに多くの学校が建つようにみんなとがんばってほしいと思いました。」

キーボード

タブレットに別のキーボードをつないでキーボード入力ができるようになりました。

入力しやすくなってパソコンみたいに使用できます。

今日は授業参観がありました。

普段の勉強の様子や、成長した姿を保護者の方に見てもらいました。

参観、ありがとうございました。

<お願いとお知らせ>

今朝(2月24日)から、学校の水道がの機会が不調で、安全を考慮して飲用させていません。明日は水筒を持たせてください。学校でもペットボトルの水を用意しています。

また、2月26日は授業参観日です。リスクレベルが下がりましたので、予定通り行います。

期日 令和3年2月28日(金)

場所 大野小学校(各教室)

日程 1 授業参観 13:55~14:40(各教室)

2 学級懇談会 15:00~15:45(各教室)

3 第3回PTA役員会及び指名委員会 15:45~16:30(図書室)

焼き芋

大野小の忍者の森の枝を燃やした熱で、焼き芋を作りました。

校長先生からのプレゼントです。

給食後にみんなで食べました。

ロイロノート研修会

タブレットが一人一台になりました。

早速名前を書いて毎日使っています。

今日は、他校の先生方にも大野小に来ていただき、ロイロノートの研修会が行われました。

サラ玉草取り

今日は3・4・5年生でサラダ玉ねぎの草取りがありました。

カンボジア支援のサラダ玉ねぎです。

春においしい玉ねぎができますように。

草取りの帰りに、レンゲソウの種をまいた田んぼで鬼ごっこをしました。