鬼の体温

昨日、大野小にやってきた鬼さん。

なんと来客シートに体温を測って書いてくれていました。3000度だそうです。

プログラミング教室

5・6年生ではスクラッチのプログラミング教室がありました。

決まったキーを押すと音が鳴るプログラムです。

パソコンでオーケストラを作ることができます。音声マイクを使いましたが、歌を録音している子どももいました。

大正琴

大正琴です。

音楽の琴の勉強をしていますが、昔の琴を実際に持っていらっしゃる方が貸してくださいました。

子どもたちは不思議な音色を楽しんでいました。番号で音を鳴らすのもおもしろいです。

GIGAスクール構想について

<GIGAスクール構想について>

熊本県教育情報システムの保護者向け資料は、こちらにあります。

国により提唱された「GIGA(ギガ)スクール構想」。新しい時代を生きる子供たちのために、どのような授業が行われるようになるのか保護者・県民の方に分かりやすく解説します。

文科省の「GIGAスクール構想の実現について」(文科省にリンクしています)