募金の贈呈式が行われました

12月13日にカンボジア支援及び令和2年度豪雨被害に対する寄附金の贈呈式が行われました。

大野小の1、2年生はサツマイモを栽培し、販売した益金を寄附金としました。

また3~6年生は、サラダ玉ねぎや米を栽培し、販売した益金を義援金としました。

当日は、町長室で、竹﨑町長にお渡しすることができました。

贈呈式の後半では、竹﨑町長とお話しすることができ、代表で参加した6年生もとても喜んでいました。

森の図書館に出かけました

12月13日、NPO法人みさとが運営されていらっしゃる「もりのちいさな図書館」に1・2年生が出かけ、ベンチ作りのお手伝いをしたりや絵本を読んだりしました。大野小校区にある「もりのちいさな図書館」は、休みの日などに子供たちがゆっくり本を読める素敵な図書館です。今回は熊本県立大学の学生さんに木の磨き方を教えていただきながら、ベンチを機械やヤスリで磨きました。つるつるになったベンチを触って子供たちは大喜びでした。そして、作業の後はお楽しみの読書タイム。もりのちいさな図書館に置いてある絵本等を集中して読む姿が見られました。

避難訓練(地震・火災)

今日、2時間目に避難訓練がありました。

消防署の方から、「テキパキと行動ができています。」とお話がありました。消火器の練習も頑張っていました。

全校読書の旅・肥薩おれんじ鉄道体験

12月8日(水)大野小の全校児童はおれんじ鉄道やスクールバスを利用して熊本市と八代市に読書の旅に出かけました。

おれんじ鉄道は貸し切りで乗りました。

尚絅中学高等学校では校内の食堂でランチを食べ、図書室を見学させていただきました。

メトロ書店では、児童が一人一冊ずつ本を購入しました。

全校体育頑張りました!

今朝はとても冷え込んで運動場には霜が降りていましたが大野っ子は元気いっぱいです。全校体育の時間に運動場をみんなで走りました。もちろん先生方もです。