推薦します

5年生は国語で新一年生との遊びの内容をみんなに発表しました。

その遊びを推薦する理由に説得力がつくように、動画で振り返ったり、人の発表の良いところを見つけたりしました。

視写

金曜日の朝自習に視写に取り組んでいます。

速記、集中力を養います。

2019年 大野小流行語大賞

6年生の笑顔わくわくプロジェクトで、2019年の大野小流行語大賞を募集したところ、流行語は「パプリカ」に決定しました。「夢」「汗」「笑顔」「自立」「自律」などもあったそうです。

参加してくれた人に、メダルをプレゼント。

1mものさしで測ろう

2年生が1mものさしを使って、学校のあちこちを測りに行きました。

ロイロノートで撮影して、教室で長さを発表しました。

ペッパー君は何センチ?

キャベツパーティ

1年生が育てたキャベツを収穫し、キャベツパーティをしました。

キャベツの育て方を教えてくださったボランティアの遠原さんも一緒に食べました。

おいしかったです。

推薦の動画

5年生は新一年生とする遊び方の推薦の方法を勉強しています。今日は、ロイロノートを使って、それを動画で撮影しました。

表情や声の出し方、抑揚などを自分で振り返ることができます。