修学旅行2日目②

ただいま、鳥栖を過ぎた辺りで、

楽しかった修学旅行も残りわずかと

なりました。

ハウステンボスでは、各班で楽しむ姿が見られました。

金立のトイレ休憩中では、まさかの

サプライズが!!!

岸田総理にお会いすることができました!

「気をつけて帰ってください。」と声を

かけていただきました。

修学旅行にまた1つ素敵な思い出ができました。

修学旅行2日目が始まりました!

夜はみんなよく眠れたようで朝も元気です。

ご飯をおかわりする児童の姿もありました。

他校とも仲良く過ごせており、とても楽しそうです。

今からハウステンボスに行ってきます!

修学旅行②

昨日は平和学習を行いました。

被爆者の方から詳しくお話を聞きました。

さるくガイドの方に説明をしていただきながら、長崎の町を歩きました。

夜ご飯もおいしくいただきました。

夜景もとっても綺麗でした。

全員元気に過ごしていました。

防災教室(1・2年)が行われました

10月21日(木)に町危機管理防災室の諏訪様と松下様を講師に、1・2年生防災教室が行われました。

最初に、災害に遭ったときは、どう行動すれば良いか説明していただきました。

子供たちは、災害に遭ったときは避難することが大切であることを理解しました。

続いて、簡易テントや発泡スチロールベッドの組み立て体験をしました。

簡易テントの広さや発泡スチロールベッドの強さに子供たちはびっくりしていました。

10月15日 全校体育

今日、朝の活動は全校体育で、しっぽ取りがありました。みんな元気よく走っていました。その後、各学年で、反復横跳びの練習もありました。

10月全校集会

今日、10月の全校集会がありました。山田先生から青少年赤十字についてのお話がありました。その後、自由研究の表彰がありました。

脱穀

今日、3年生から6年生が、学校の近くの田んぼで脱穀をしました。皆さんテキパキと作業を進めていました。お手伝いに、地域おこし隊の方々がこられました。

カンボジア支援米の稲刈りを行いました

カンボジア支援米の稲刈りを行いました。お天気に恵まれて(暑かったです)無事に作業を終えることができました。坂梨様、岩本国際交流協会事業部長様、岡崎老人会長様、みのり会様、企画財政課橋本様、地域おこし隊の大町様・野原様にお手伝いいただきました。ありがとうございました。熊日の山本記者も取材に来ていただき、早速本日の新聞に載せていただきました。