6月お誕生日会

6月のお誕生日会をしました。

呪術廻戦の恰好でお祝いをし、とても似合っていました。

素敵な思い出になってくれたらと思います。

水泳日和

今日は天気が良く、水泳日和でした。

泳ぎが苦手だった子どもも少しずつ上手になっている

のを感じます。

自由研究

自由研究がんばるぞ

6月21日に前校長先生の渡邉容子先生が理科支援に来てくださいました。

夏休みの自由研究に何をするといいかたくさんヒントをいただきました。

ありがとうございます!

論語教室

6月18日に論語教室が行われました。岩元克維先生に教えていただきました。ゆっくりはっきり口を開けて言うことが大切だということでした。

みんな上手になっています。

田植え

3年生以上の児童みんなで田植えをしました。JICAのみなさんもお手伝いしてくださいました。頑張って植えましたのできっとおいしいお米ができることでしょう。

芸術鑑賞会がありました

芸術鑑賞会

東京のオーラJという方々が尺八の演奏をしてくださいました。

「鶴の巣籠り」「鹿の遠音」など古い曲から鬼滅の刃、ラピュタのテーマなどみんなが知っている曲を尺八で演奏されました。

最後には、尺八の音と一緒にみんなで風や雨の音を表現しながら演奏されました。

雨も風も強い音、静かな音に気をつけて表現しました。楽しいひと時でした。

図書室の先生がいらっしゃいました

芦北町コミュニティーセンターから図書担当の柿坂さんと山野さんにご来校いただきました。

大野小学校の子どもたちにおススメの本の紹介や、楽しい図書室になるようにアドバイスをいただきます。

昼休みに子どもたちがお話をしにいきました。

水俣に学ぶ肥後っこ教室

水俣に学ぶ肥後っこ教室がオンラインで行われました。環境についてのお話と語り部さんのお話を聞きました。

他の小学校のお友達も一緒に勉強しました。真剣にお話を聞き、メモをとりました。

体力テスト

6月3日に体力テストがありました。

縦割り班に分かれて行いました。

1年生は初めての体力テストでしたが、6年生のお兄さん、お姉さんに

優しく教えてもらいながら頑張りました。

昨年はコロナウイルスの影響で行われませんでしたが、今年は無事実施でき、良かったです。