<18日12時の連絡です>

本日、児童は予定通りの時刻に下校します。

(スクールバス3便は、最終安全確認を15時に行い、危険がある場合は運行しません。運行しないのみ、連絡します。その場合はお迎えをお願いします。)

なお、明日の朝、道路が凍結することが考えられます。保護者の方が危険と判断されたときは遅れて登校させられても結構です。

また、スポーツクラブも行われます。今日は、スポーツクラブに参加させずに児童を下校させたいご家庭は、学校へご連絡ください。

調べ学習

4年生の国語で、調べたいことが図書室の本にない時は、ロイロノートを使って調べ学習をしています。

不審者対応避難訓練

今日は警察の方に、不審者対応についてお話をしていただきました。

いかのおすし、事故や火事に気をつける、など命を守るために大事なお話です。

今、みんなが何をがんばればいいのかもお話してくださいました。

お話を聞いた感想もしっかり伝えることができました。

芦北警察署からみんなに防犯ブザーをいただきました。ありがとうございました。

学校に感謝を

6年生が6年間使った校舎をきれいにしてくれています。

休み時間に掃除をしていました。ありがとう、6年生。

説得力のある提案をしよう

5年生は国語で言葉について説得力のある提案をするプレゼンを作って発表しました。

言葉について調べたことを情報として提示し、自分の考えに説得力を持たせています。表やグラフ、アンケート結果など具体的な事実を元に発表できました。

給食保健委員会

今日の児童集会は給食保健委員会の発表でした。

食事の大切さについて劇やクイズを取り入れた発表をしました。