県知事賞

夏休みに募集があった「社会を明るくする運動」作文コンクールで、大野小の5年児童が熊本県推進委員会委員長(県知事)賞をいただきました。

すばらしいですね。

図書券の支援品

芦北ロータリークラブから図書券の支援品をいただきました。

来週子どもたちに配布します。

ありがとうございます。

NIE実践指定校研究発表会

20日(金)、大野小でNIE実践指定校研究発表会がありました。

昨年度から取り組んできたNIE(新聞を使った学習)について発表しました。

体育館でオリエンテーション。

NIE・放送委員会の児童二人によるはじめの言葉です。NIEに関わってきたことに対しての感想を述べました。

次は授業です。

1年生は国語。新聞のカタカナ探し。

2年生は図工。新聞を使った遊び。

3・4年生は道徳。ボランティアの記事から自分にできることを考えました。

高学年の授業では、新聞社の方が新聞のレイアウトについての説明をしてくださいました。

最後は座談会です。新聞社の方からも大野小の取り組みに対する感想をいただきました。

柿山伏

6年生は国語で狂言を勉強しています。

今日は一人一人が役になりきって、柿山伏をみんなで演じ、ロイロノートに動画で撮影しました。

狂言の難しさやおもしろさを知ることができました。

焼き芋

たくさん集めた木を燃やして、低学年が育てたお芋を焼きました。

みんな持ち帰りました。

おいしかったですか?

芸術体験

今日は劇団きららによる芸術体験がありました。吉尾小の児童も一緒に体験しました。

みんなでエア縄跳び。

自己紹介と好きな食べ物。

谷川俊太郎の詩の朗読や、洞窟の中をエア探検したり。

かっこいい紅蓮華のダンス。

最後はみんなでダンス。

「想像力は生きる武器になる」という言葉を教えていただきました。

とっても楽しい芸術体験でした。劇団きららのホームページはこちらです。

しっぽ取り

全校体育のしっぽ取りでは、6年生と1年生がしっぽをつけました。

もちろん島田先生もです。

みんなで追いかけてしっぽを取りました。

自学コンテスト

3・4年生で自学コンテストをしました。

家で調べたり勉強したことを自学ノートにぎっしり書いています。

ロイロノートに一人ずつ写して全員の自学を読めるようにしました。

みんなすばらしかったので、みんながそれぞれに褒めコメントを付箋で渡しました。

紙版画

3年生は紙版画をしました。

紙で作ったものにインクを付けて上から紙を乗せてバレンでゴシゴシ。

カラフルな作品を作りました。

今日は一回目です。もっといい作品にするためにどうしたらいいかを考えています。

調べ学習の発表

5年生は資料(根拠)を見せながら分析した結果を発表し、6年生は日本文化について調べたことを発表しました。

タッチタイピング

今日は3・4年生で2イン1を使ってタッチタイピングをやってみました。

5分間でどれだけの文字を入力することができるのか、試してみました。

集中して何回もチャレンジしていました。

スクラッチジュニア

今日は1・2年生でスクラッチジュニアというプログラミングに挑戦しました。

2年生が1年生に2イン1の操作を優しく教えてくれました。

県の科学展

県の科学展の表彰式がありました。

6年生4人が表彰式に出席して、賞状を受け取りました。

渡邉校長先生も科学展に出品し、表彰されました。

えがお健幸財団

えがお健幸財団から紙芝居のセットを支援品としていただきました。

紙芝居枠もセットになっています。

活用させていただきます。ありがとうございました。

いただきました

竪野さんにハチ・アブ退治用のバズーカジェットをいただきました。

最近ハチが多くて困っていたので、とても助かります。ありがとうございます。

芋掘り

1・2年生で芋掘りをしました。

大きなお芋が繋がっていました。

まだまだたくさんあるので、また明日続きをします。

実物投影機

1年生も自分たちで実物投影機を上手に操作できるようになっています。

拡大したり、静止画像を写したり、焦点を合わせたりできます。