回る花とひまわり

校長先生が登下校のアーチにかわいいお花をつけてくださいました。
風が吹くとくるくる回ります。

6月です。
校舎前のひまわりの背が高くなり、子どもたちを追い抜いてきました。
花もちらほら咲き始めています。

ツルレイシ

4年生のツルレイシ(ゴーヤ)の勉強で苗をプランターに植え、グリーンカーテンができるようにネットをかけました。
育つのが楽しみです。

全校集会

全校集会では、校長先生が「トウネン」という渡り鳥のお話をされました。
一匹一匹は小さな鳥でもたくさんの仲間とともに協力しながら、長い旅をする鳥です。
「仲間は宝」です。

6月は心の絆を深める月間です。
もっと仲良くなるために、6年生とみんなで握手をしました。

カンボジア支援米講和

カンボジア支援米について講和がありました。
芦北町国際交流協会の岩本さんに、カンボジアの国の様子をいろいろと教えていただきました。

5年集団宿泊

5月29日、30日に、大野小、佐敷小、吉尾小の5年生が集団宿泊に行ってきました。

ウォークラリー後、ペーロンをしました。

キャンドルのつどいでは厳粛な雰囲気もあり、お楽しみもあり。

二日目はローラーリュージュとホワイトホビー作りです。

集団生活のきまりを守る事で、楽しい集団宿泊になりました。

町探検

一年生が大野小の近くを探検しました。
牛を見に行ったり、光勝寺にも行きました。

1・6年交流給食

複式学級の5年生が集団宿泊なので、6年生は二日間、1年生と一緒に給食を食べました。

優しいお兄さんお姉さんと一緒に食べて、一年生も大喜びです。

サラ玉販売

育てたサラダ玉ねぎを3年生以上の子どもたちが、ファーマーズでこぽん、田浦基幹支所、芦北地域振興局、芦北町役場、芦北警察署で販売しました。

天気があまりよくありませんでしたが、たくさんの方に購入していただきました。

(サラ玉販売の様子が、6月5日の日本農業新聞に掲載されました)

熊本県警察署のホームページにも掲載されました)

除草作業

PTA除草作業がありました。
学校がとてもきれいになり、子どもたちが安全に遊べるようになりました。
ありがとうございました。