水害の避難訓練を行いました。
水の怖さ、笑顔を守るために命を大事にすること、について話を聞き、地域ごとに集団下校をしました。

児童集会

児童集会では給食保健委員会が歯の健康についての人形劇をしました。
くまもんとしろもんの劇です。

それから、歯についての〇✕クイズをしました。
虫歯にならないような磨き方について学びました。

石澤教授よりお菓子をいただきました

6月4日(月)、上智大学の石澤良昭教授より、子どもたちにお菓子をいただきました。
石澤教授はずっとカンボジア支援を行っておられる方で、特にアンコールワット遺跡保存にかけては、第一人者です。本校が行っているカンボジア支援を芦北町役場の方から聞き、頑張ってほしいと鳩サブレのお菓子を全校児童に送ってくださいました。
頑張っていることは誰かが見ています。ありがたいです。

消防署見学

6月4日(月)、3・4年生が水俣市の消防署の見学に行ってきました。

消防車の中を見せてもらったり、消防署の方のお話を聞いたりして、いろんなことを勉強しました。