2022/5/25

今日、体力テストを実施しました。縦割り班で協働しながら体育館と運動場の種目にチャレンジしました。その様子について動画をお届けします。

今後は、今日の結果をもとに昨年からの個人の伸びや全体の成果や課題について抽出し、更に体力向上につながる取組を行う予定です。ご家庭でも話題にされ、休日に運動をする習慣づくりにお役立てください。

児童集会 委員会からの発表

5月24日(火)に児童集会がありました。今回は、各委員会委員長からの活動紹介です。

委員会活動の目的は、以下の2点です。

(1)異学年の児童同士で協力し、学校生活の充実と向上を図るため諸問題解決に向けて計画を立て自分の役割を最後までやり通す態度を育てる。<関わり合う力・やりぬく力>

(2)児童の発意・発想を生かし、創意工夫しながら自分たちの力で主体的に学校をよくしていこうとする態度を身に付けさせ、自己有用感や達成感を味わわせる。<やりぬく力>

限られた人数ですが、やる気いっぱいの大畑っ子です。各委員会の児童一人一人が自主的な活動ができるよう職員もサポートしていきます。

以下に動画を紹介します。

体力向上プロジェクト

2022/5/23

今週は体力テストがあります。本校は、少人数の強みを活かし、昨年度も全校体育や昼休みの外遊びを奨励していました。その成果もあり、昨年度は県教育委員会から「体力向上優良校」の表彰を受けたところです。

今後も「確かな学力」「豊かな心」の育成と併せて「体力の向上」についても継続して取り組んでいきます。先週の全校体育の様子を紹介します。

くまもとGIGAスクールプロジェクトへの取組

2022/5/17

くまもとGIGAスクールプロジェクトは、「ICT教育日本一」の実現に向けて、拠点となる地域・学校を中心に教職員のICT活用指導力向上を図り、県全体のICT教育の底上げ、レベルアップを行うことを目的としています。

本校も「優良校」を目指して本年度ICT機器の活用を図っていきます

本年度から全児童に一人一台のタブレットが準備されています。特に3年生以上は、朝のPCタイムや多くの授業でタブレットに触れている大畑っ子です。

今回は、まだデビューしたての3年生の授業の様子をお届けします。

生活目標について

2022/5/10

本校では、年間を通じて潤いある生活を送るために、時季等に応じて付けてほしい力を学校の生活目標として設定しています。その目標達成のために各学年の発達段階に応じた具体的な目標を立てて、更に児童が意識しながら実態に応じた資質や能力を身に付けているところです。

学級では毎日帰りの会で振り返ったりしながら週末には学級の達成度を「◎、、△、×」で評価しています。

4月は「さわやかなあいさつと返事をしよう」でしたが、月末までの自己評価が低かったため、5月に予定していた生活目標を変更して「さわやかなあいさつ・返事をレベルアップ」とし、継続して取り組むことにしました。

年度始めに、生活で必要なあいさつと返事をしっかりと身に付けさせていきます。是非、ご家庭でも話題にしていただき、地域などでもあいさつのできる子どもたちを共に育てていきましょう。

以下に、各学級の目標を紹介します。