2学期が始まりました

8月28日(月)に、音楽室で2学期の始業式を行いました。森下校長からは「ノミのジャンプ力」に関する調査結果をもとに「自分で限界を決めず、志を高く持って夢や目標に挑戦していってほしい」という話がありました。また、田添教諭と坂上養護教諭からは、夏休みのくらしの振り返りや2学期の生活で頑張ってほしいことについて話がありました。目を輝かせながら、しっかり話を聞く子どもたちの姿がとても印象的でした。実り多き2学期となりますよう、保護者の皆様や地域の方々のさらなるご支援をよろしくお願いいたします。

2学期のスタートに向けた準備

土日を除き、夏休み最終日となった本日(8月25日)、出勤した職員全員で運動場や前庭の環境整備に取り組みました。昨日の大雨で、排水溝の周りには多量の落ち葉があり、作業に多くの時間を要しました。残暑厳しい中でしたが、職員一人一人が「児童が2学期に少しでも気持ちよく登校できるように」願いを込め、汗びっしょりになりながら作業を進めました。また、人吉市教育委員会の学校技術員の皆様にも、早朝より除草作業に取り組んでいただきました。午後からは教室等の環境を整え、来週から始まる2学期に備えます。なお、2学期の始業式当日の時間割や準備物につきましては既に通信等でお知らせをしておりますが、本ホームページの各学年の部屋でも確認ができます。ご家庭でも必要な声かけや見届け等をしていただき、2学期の準備をご支援くださいますようお願いします。

「PTA親子美化作業」たいへんお世話になりました

本日(8月20日)早朝からのPTA親子美化作業にご参加をいただいた皆様、誠にありがとうございました。また、参加いただけなかった保護者の方で先週、お子さんと一緒に自主的に清掃活動をしていただいたところもありました。重ねて、お礼を申し上げます。児童、職員ともに心地よい環境の中で2学期を迎えることができます。残りの夏休み、そして8月28日からの2学期、児童が安全に健康に過ごすことができますよう、今後もご支援をよろしくお願いします。