平田先生 4年5ヶ月ありがとうございました!

8月31日(火)

退任式を行いました。長い間、大畑小の子どもたちの教育に尽力いただいた、もみじ学級担任の平田先生とのお別れの会です。この度、学級減に伴う人事異動で、8月31日で本校を去られ、9月1日から中原小学校に異動されることになりました。

みんなで顔をそろえてお別れの会をしたかったのですが、今回も残念ながら放送での会となりました。

平田先生は、4年5ヶ月の間、本校の特別支援教育のリーダーとして、特別支援教育の啓発及び推進に貢献してくださいました。それだけでなく防災主任や総合的な学習の時間の主任、学校全体の掲示教育担当などたくさんの役割を果たしていただきました。また、高学年の米作りにおいての地域の方々との連絡調整も務められ、地域と学校をつなぐ架け橋となってくださいました。

放送での平田先生のお話、児童代表のお礼の言葉の後、6年生教室でお別れの会を行いました。6年生全員が平田先生にお手紙を書き、平田先生の前で読みました。

その後、平田先生から6年生のみんなへお話をされました。真剣に平田先生の最後のメッセージを子どもたちは聞き、中には涙を流している子もいました。6年担任も涙を流しながら別れを惜しんでいました。

お別れはとても寂しいですが、平田先生の優しさで、次の学校でもたくさんの子どもたちを笑顔にしてほしいと思います。

平田先生、4年5ヶ月の間本当にありがとうございました。

平田先生から大畑のみなさまへメッセージ

4年5ヶ月の間、地域のみなさま、保護者のみなさま、子どもたちには本当によくしていただきました。この場を借りて、深くお礼を申し上げます。大畑小学校で過ごした4年5ヶ月は、私にとってかけがえのない、貴重な時間となりました。大畑小学校で学んだことを、中原小学校でも生かしていきたいと思っています。本当にお世話になりました。人吉にはおりますので、街中で見かけたら、ぜひ声をかけてくださいね!

2学期が始まりました!

8月26日(木)

今日から大畑小学校の2学期がスタートしました!

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学校でも様々な約束を確認してからのスタートとなりました。

子どもたちの健康と安全を第一に考え、しっかりとルールを守らせながら、一人一人がたくさん挑戦し大きく成長できる2学期にしていきたいと思います。

1時間目が2学期の始業式でした。今回は安心・安全を考え、放送で行いました。

下の写真は、始業式での各学級の様子です。

1年生教室

どの学年も、真剣に校長先生のお話を聞いている様子が伝わりますね!

たくさんのお話がありましたので、黒板に話を要約してまとめる学年もありました。

これは6年生教室の黒板です。

お話の大事な部分がよく分かります。

今後、このような形で学校生活の様子を発信していきますので、大畑小のホームページを楽しみにご覧いただけるとうれしいです。