1108 皆既月食(学校ブログ)

11月8日の夜、皆既月食が起こります。この月食は、日本全国で観察することができます。18時9分から欠け始め、19時16分に皆既食となります。皆既となった月は、「赤銅色(しゃくどういろ)」と呼ばれる、赤黒い色に見えます。皆既食は86分間続いて20時42分に終わり、その後は徐々に月は地球の影から抜けて、21時49分に部分食が終わります。この進行は、どこで見ても同じです。
 以下に大畑小学校からの様子(初期状況)を紹介します。

1108 大畑っ子ABC 靴のかかと編(学校ブログ)

最近、靴のかかとがほぼ揃っています。先生方の「声かけ」や「見届け」が子どもたちに伝わったのでしょう。本日の全校集会でも話題にしましたが、是非おおげさに褒めてください。更に意識が高まると思います。

PDFはこちら(pdf)をクリックしてください。

1030 学習発表会前後の教室黒板(学校ブログ)

10月30日(日)の学習発表会はお世話になりました。今後とも本校の教育活動に対し、ご理解とご協力をお願いします。

今回は、学習発表会の直前と直後に担任が書いたであろう、黒板の様子を紹介します。

下 学習発表会直前の黒板 にっこり最後のポイント確認が書いてあるようです。最高の表現ができるように最後のアドバイスでしょう。

下学習発表会後の黒板 興奮・ヤッター!担任の嬉しさが伝わります。「認め・ほめ・励まし・伸ばす」タイムリーなメッセージです。

1029 アオバズクフェスティバル準備(学校ブログ)

明日はいよいよアオバズクフェスティバルです。14:05から全校児童で会場の準備をしました。誰一人じっとすることなく計画された作業を素早く丁寧に行っています。明日への意気込みが伝わるとともに、行事をとおして学校(児童と職員)が一つになっているのを感じました。
 午前中はペア学年で見合いながら最後の発表練習を行いましたが、どの学年も明日へ向けて万全の準備ができているようです。また、それぞれの発表を見た感想も多く出されたようです。明日が楽しみです。ご家庭でも温かい声かけをお願いいたします。