キラキラ ブロッコリーのおすそ分け(2年生)

校長室にノックして入ってきたのは、2年生の3人。たくさん収穫したブロッコリーをおすそ分けしに持ってきてくれました。あんささん、じゅなさん、しおりさんありがとう。しおりさんが持っている一房をいただきました。写真に写る前、「校長先生にはもっと大きいほうがいいんじゃない?」と気遣ってくれる相談に思わずにっこりしました。せっかく取れた収穫品なので、我が家にも収穫するブロッコリーがあることを伝えて納得してもらいました。

いつも収穫品を持ってきて、おすそ分けをしてくれる2年生の気持ちがうれしいです。みんなで大切に育てた野菜をありがとう。おいしく食べますね。

ハート 「お宮に梅がたくさん咲いてます!」

登校してきた2年のしおりさんが私に知らせてくれました。「うちの近くのお宮に、梅がものすごく咲いてます。」とうれしそう。我が家の梅は、つぼみもまだまだ。早速校区のお宮(小天天子宮)に出かけてみると、見事な紅梅が、社の西側に花開き、早いものは散りかかっているものまで。しおりさんのおかげで、今年初めて、梅の満開を見ることができました。

近づいて見ると、一輪一輪がとてもかわいらしくしばらく見とれてしまいました。春は、確実に近づいているのですね。地域のふとした自然に感動できるしおりさんの心が素敵です。身の回りの小さな春をさがしてみるもいいかもしれません。

梅一輪 一輪ほどの暖かさ(服部嵐雪)

※服部嵐雪は、江戸時代に活躍した松尾芭蕉の弟子のひとりです。