バス 見学旅行 続報(1・2年生)

1・2年生の見学旅行前の学習の様子です。

2年生は、見学旅行前に、国語の発展学習として、1年生に見学先である動物園の道を紹介したり、見学旅行の約束について発表したりしました。1・2年生合同でグループを作って、お兄さんお姉さんとしても頑張りました。

バス 見学旅行 続報(年生)

玉名市内を見学した3年生。観光協会の方々にお世話になりました。

俵を抱える体験

俵ころがしで実際転がす!

荷車を引く体験!

めがね橋等 見学

美味しいお弁当タイム

ゆめタウンで買い物!

盛りだくさんの見学でしたが、多くの皆さんにご協力いただき、ふるさと玉名市のよさをたくさん見つけることができました。お世話になった方々には、教室ではできないたくさんの経験をさせていただきありがとうございました。

バス 見学旅行 続報(4年生)

一番遠くまで出かけた4年生。熊本地震から水管が復旧した通潤橋では、以前のとおり放水を見学することができました。

近くまで行って見学。

放水をみんなで見学!

美味しいお弁当の時間。

緑川ダム見学

長い距離でしたが、具合が悪くなる人もなく楽しく学習してきました。10月の児童発表では、見学旅行のまとめを発表してくれると思います。

現地で学ぶことが何より大切です。通潤橋のすばらしさを、しっかり感じて帰ってきたようです。

バス 楽しい見学旅行(1~4年)

昨日で、新型コロナウィルスのまん延等防止重点措置期間が終了しました。本校では、本日1年生から4年生まで、見学旅行に出発しました。朝から、うきうきした子供たちの様子に、見学旅行を楽しみにしている気持ちが伝わってきました。

出発順に様子をお知らせします。

まずは4年生。通潤橋に向け出発しました。

出発式であいさつ

手指を消毒して乗車

手を振って出発!

次は3年生。玉名市内の学習に出かけました。

分担して出発式

消毒をして乗車

運動場から出発

1・2年生は、大牟田方面へ出発しました。

まずは出発式

消毒をして乗車

大型バスで出発

全員無事に出発しました。今日一日、それぞれの場所で、教室ではできない貴重な学習をしてきてほしいと思っています。