本 2月の取組 「読書の木」

学年ごとの取り組みです!

図書室前には、大きな読書の木が完成しました。今は枝だけですが、色分けされたカードが、冊数に応じて貼られていきます。2月1日からの取組です。すでにたくさん張られている学年も見られます。秋の読書パズルで惜しかった学年は、今度は「読書の木」にたくさんの葉をつけてくれると嬉しいです。

図書委員会からの呼びかけも行われています。冊数はもちろん、内容もしっかり読んで心にピタミンを!読書で得られた栄養は、今も大人になってからも子供たちの大きな財産になります。2月、学級で声を掛け合って取り組んでみましょう。

学校 卒業に向けて①

今日(2/3)は、朝から6年教室で卒業式の練習を見せてもらいました。呼びかけも歌の歌詞も、しっかり覚えて取り組む姿に感心しました。卒業式に向けて、チャレンジは進行中です。

担任の北島先生の話によると、呼びかけの言葉は、子供たち一人一人のエピソードから選んだものとのことでした。どんな言葉をつないでいくのか楽しみですね。

卒業式当日、自信をもって臨めるよう目下練習中です。堂々とした姿をお見せできると思います。ご期待ください。

式の内容や参加者等については、学校の対応がはっきりして後日ご連絡いたします。がんばれ!6年生!

キラキラ 「鬼は外~福は内~」節分!

今日は節分!124年ぶり(明治30年以来)に2月2日!

給食も節分の豆や、恵方巻きのノリがついて

おいしくいただきました。

豆まきの準備をして、

1年生は、自分の追い出したい鬼に向かって広告紙で作った豆を思いきりぶつけました。

うまく自分の体から追い出せるといいですね。1年生の追い出したい鬼は、学級通信でも紹介されるそうです。今年の恵方は、「南南東」だそうです。

他の学年でも新聞紙の豆を使って、豆まきを行いました。自分自身を振り返る機会にもなったようです。

学校 天水中学校 体験入学!

本日(2/1)天水中学校で、6年生の体験入学が保護者同伴で行われました。校長先生のあいさつ・プレゼンで、中学校生活の様子が少しわかりました。

続いて、子供たちに向けて、新生徒会長の小川君のあいさつと新執行部から学校生活についての説明が行われました。プレゼンは、画像を使って分かりやすくまとめたものでした。その後、瀬戸会執行部に案内されて校内を見て回りました。小学校とは違った教室や作りに4月入学の期待もふくらんだことと思います。物品班場を終えて、部活動の見学も行われました。先輩たちの動きに、子供たちの部活動への期待も高まったようです。