ハート 6年生 愛校作業!

6年生が、卒業前の愛校作業として、運動場の草をきれいにしてくれました。春に向かって草丈も伸びてきていたところに、小天小学校のための作業を行ってくれうれしい限りです。朝のボランティアだけではなかなかはかどりません。雨が降り出す前でしたので、作業もスムーズに終えることができました。

ありがとう、6年生の皆さん!

キラキラ ブリジストンエコ絵画コンクール表彰式!

今年も、ブリジストンのエコ絵画コンクールに小天小が入賞しました。今日は、校長室で、ブリジストン熊本工場の緒方工場長様はじめ、4名の方が来校されました。

3年のりゅうせいさんとあゆさんが、「熊本工場長賞」、6年のあおいさん、4年のてんとさん・りのさん、3年のかんたさんが「熊本工場賞」をいただきました。表彰後は、工場長賞の2人の絵が入ったラッピングカーの前で写真を撮りました。

6人の皆さん、おめでとうございます。また、応募した人全員に自分の絵のシールをいただきました。毎年みんなが上手で、審査が大変とブリジストンの関係者の方がおっしゃいました。また、がんばりましょう!

キラキラ 6年生謝恩会!

ステージに並んだ6年生に迎えられ、謝恩会が始まりました。これまでの練習を振り返り、卒業式を楽しみしていてくださいとのうれしい呼びかけの後、卒業式で歌う「WISH」が披露されました。

るかさんの伴奏に合わせて、歌う姿に練習の後がうかがえました。本当に卒業式が楽しみです。そのあと、それぞれの先生方へ、感謝状が手渡されました。その際は、一人一人が先生方へ感謝の気持ちを伝えることができました。

先生方からも声をかけて!

あと8日で卒業していく6年生の成長が感じられた謝恩会でした。

「出会いは奇跡」たくさんの出会いに支えられた12年間でしたね。新しい生活でも数多くの出会いがあるでしょう。一つ一つを大切にして過ごしてください。それぞれの道で、自分の夢に向かって進んでいく6年生の皆さんを小天小の職員、そして後輩たちみんなで応援しています。

お知らせ 小天小いじめ防止基本方針 掲載!

小天小「いじめ防止基本方針」をHPに!

「本校の教育」のページに掲載しています。昨年11月の国や県の改訂を受けて、本校でも設定いたしました。子供たちが安心で安全な学校生活を送るために、学校もご家庭と情報を共有し、ともに頑張ってまいります。ぜひご一読ください。

ハート 東日本大震災から10年!黙祷を!

東日本大震災から10年を迎える本日。本校では、国旗を半旗にし、地震発生の午後2時46分には、全校児童で黙とうをし、犠牲者の方々への思いを新たにしました。ここ数日、東日本大震災のニュースや関連番組が数多く流れています。きっと、その震災を経験された方々は、その映像が繰り返されることで当時の記憶がよみがえり、つらい思いをされているのではないかと心を痛めています。

大切なことは、私たちが犠牲者の方や今も避難生活を余儀なくされている方たちに思いを寄せることではないかと考えます。今日は、子供たちも学年に応じて、担任から震災の話を聞いていると思います。ご家庭でも、子供たちと改めて、災害について、家族の大切さについて話していただけたらと思っております。