雪 子供は風の子!?

今朝は一段と冷え込み、子供たちの登校後には、たくさんの雪が降りました。風も強く、気温もあまり上がりませんでした。

しかし、子供たちは元気です!

昼休みには、学級遊びや友達同士で運動場を駆け回っていました。

カメラで子供たちを撮影していたら、4年生のかんざぶろうさんがポーズをとってくれました。

笑顔が素敵だったので紹介します!

いかがですか?

風にも負けない小天っ子に感心した昼休みでした!

鉛筆 学力検査 実施!

初めての学力検査!

1年生の教室の様子です。国語の検査に熱心に取り組んでいました。

16日(火)と17日(水)で、学力検査を実施します。学習に前向きな小天っ子たちの教科の力を確認するために実施します。低学年は、国語と算数、中学年高学年は、4教科で実施します。

日頃のワークテストと一緒に子供たちの現在の力を確認し、残り1カ月で、しめくくりの学習に役立てていきたいと考えています。

ご家庭には、12月に3年生以上で行った熊本県学力学習状況調査と合わせて、通知表と一緒にお届けいたします。

学年の学習内容は、積み重ねていくことで確実になります。小天っ子の学習も、しっかり積み重ねられているからこそ、力をつけているのだと思います。

どの学級でも、集中して取り組んでいました。

明日も頑張りましょう。

本 読書の木 がんばっています!

しげってきました!

2月1日から始めた読書の木の取組も、どんどん冊数が増え、それぞれの学年の葉も茂ってきました。

先日の評価委員さんにも

子供たちの取組を紹介しました。

どの学年も頑張っていますね。来週金曜日までの取組となりますので、少しでも多くの本とであってほしいと願っています。

先日の戸田先生のお話によると、表現力をつけるためには、よい本をたくさん読むことだと話されていました。皆さんの言葉の貯金箱に、素敵な言葉や役に立つ言葉をたくさん貯められるといいですね。

学校 学校評価委員会 開催

12日(金)学校評価委員の皆様に小天小学校の実践をご覧いただき評価をいただきました。

まずは、6時間目を参観していただきました。

4年生体育「跳び箱」

3年生算数「そろばん」

5年生算数「図形」

6年生総合「卒業に向け」

その後、校長室で小天小の実践をスライドでご覧いただき、本年度の学校教育活動の評価をいただきました。皆様から温かいお言葉をいただき、感謝申し上げます。小天小学校の教育活動をさらに活性化していけるようがんばります!ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。

学校 3年生 委員会見学!

2/8(月)委員会活動を3年生が見学しました。

探検バッグをもって、メモをしながらの見学でした。

来年から4年生になり上級生の仲間入りをする3年生は、どの教室でも興味津々!質問にもがんばりました。担任の井上先生も委員会担当のため、3年生はリーダーのj指示に従って行動しました。

先輩方の説明もしっかり聞いて19日の委員会決定にのぞんでくださいね。