学校 校内人権集会

26日(金)は、校内人権集会が行われました。コロナ禍を考慮して、昨年同様2時間に分けて行いました。校長からは、「言葉の上手な使い手になってほしい」と伝えました。自分の思いを伝えること相手の思いを受け止めることでお互いを尊重して伸びていってほしいと考えました。

2時間目・・・1・3・6年

あさひさん・そうさん・みれいさんが発表しました。

ゆうだいさん・ゆうまさん・かすみさんが発表。

ゆいさん・ことねさんが発表しました。

3時間め・・・2・4・5年

全員で学習したことを発表してくれました。

しんぺいさん・かんたさん・さきさん・みゆさんが発表。

あいなさん・あんりさんが発表しました。

各時間の感想発表でも多くの人が手を挙げて、発表した人への感想を発表してくれました。その後教室でも、それぞれの学年の発表者へ、返しの手紙を書いて渡しました。発表した人も、発表を聞いた人も人権についてしっかり考える時間になりました。

学習したことをもとに、小天っ子一人一人が自分も相手も大切にできる子どもに育ってくれることを願っています。

学校 避難訓練(火災)

理科室から火災が発生したとして、本日避難訓練を実施しました。今年は、有明消防署天水分署から3名の署員の方に来ていただいて、指導をしていただきました。空気の乾燥する季節になりましたので、お話をしっかり聞いて、気を付けていこうと子供たちも改めて思ったようでした。

消火訓練では、6年生のしゅんすけさん、れおさん、5年生のあみさん・けんしさんが代表して体験してくれました。消防署の方が準備された水消火器を使って実施されました。「火事だ。」の声で消火器をもち、火元に向かってホースで狙いを定めます。4人とも上手に消火活動ができました。家庭でも初期消火で使えるとのことでした。今日の訓練では、家庭で気を付けるポイントも教えて頂きましたので、子供たちと話し合っていただけると今日の学びが生かされると思います。空気の乾燥する季節になりました。子供たちの火遊びも火事の原因となるとのことでしたので、子供たちとともに気を付けたいものです。

また、10月1日に消防署見学に行けなかった3年生には、消防車を見学させていただきました。消防車や救急車を目の前に教えて頂けて、3年生は大喜びでした。天水分署の皆様、ありがとうございました。

ハート 歯と口の健康教室(5・6年生)

学校歯科医の永廣先生と歯科衛生士さんに来校いただき、5・6年生を対象に歯と口の健康教室を開催しました。歯と口の健康の大切さや、歯垢を残さない歯磨きのしかたなど、丁寧に教えて頂きました。

4人の人が感想を発表し、最後に、ひよりさんとあみさんがお礼の言葉を言いました。保健委員さんの進行もとても上手にできました。お話を参考に、自分の歯を自分で守っていくことの大切さも考えて実践ほしいと思いました。永廣先生ありがとうございました。

学校 玉名市教委訪問!

9月から延期されていた玉名市教育委員会の訪問が行われました。子供たちも、先生方も普段通り熱心に授業に取り組んでいる姿を見ていただきました。

1年国語科

おれんじ 生活単元

なかよし 自立活動

2年 道徳科

3年 国語科

4年 算数科

5年 国語科

6年 算数科

先日の公開授業も見ていただいておりましたので、小天小学校の授業の様子から、がんばっているとのおほめの言葉もいただきました。子供たちの学習の跡でもある掲示物も、しっかり取り組んでいることを認めていただき、学校全体で取り組んでいることをわかっていただきました。今後もご指導を参考にしながら、よりよい学校になるよう、力を合わせて頑張っていきます。

音楽 アウトリーチ音楽会開催!

玉名市文化課では、各学校に本物の音楽を届けるアウトリーチ音楽会の取組が行われています。

小天小学校は、本日熊本市内で活躍されている「リヴィエール」さんをお迎えして、弦楽器の音色を楽しみました。中でもコントラバスやチェロはなかなか目にする機会がなく、初めて接する子供たちが多かったようです。「G線上のアリア」「アイネクライネナハトムジーク」を鑑賞して、柔らかな弦の調べを体感しました。楽器紹介の後は、子供たちの代表が指揮を体験させていただくことができました。

4年のゆうあさん

2年のゆうなさん

6年のゆいさんと児童のみんなは、4拍子の指揮に挑戦しました。リヴィエールの皆さんは、指揮に合わせて見事に演奏してくださいました。子供たちも音楽を楽しんでいる様子が分かりました。

アンダソンの「踊る子ねこ」「シンコペーテッドクロック」で打楽器の面白さも楽しんだ後は、リヴィエールさんの演奏で子供たちが小天小の校歌を歌いました。

6年のひよりさんのお礼の言葉の後、学年の代表が花束をお渡ししました。

演奏後の後片付けは、5・6年生が頑張ってくれました。とてもゆったりとリラックスできた1時間でした。リヴィエールの皆さん、ありがとうございました。