笑う 「校長先生、楽しいです!」

このところ、運動場のブランコに遊んでいる1年生が見当たらなくなりました。今週は昼休みに運動場で過ごしていますが、黄色い帽子の数が少ないなあと思っていました。今日、1年生のそうさんが話しかけてくれてわかりました。そうさんの手にはどんぐりやイチョウの葉っぱが入った袋がありました。「たくさんとれたね。」と話すと、みんなで拾っていることやおうちごっこをしていることを話してくれました。「たぶんお母さんはあさひちゃんです。」「校長先生、楽しいです。」とニコニコしながら、みんながいるどんぐりの木の下にもどっていきました。今、1年生のブームはどんぐり拾い!ブランコは、上級生の遊び場になっています。

見渡してみると、校庭の端や木の下に、昼休みの時間いっぱい、秋を見つける黄色い帽子をたくさん見かけ、ほほえましくなりました。これから訪れる秋本番も、きっと1年生は楽しんでくれることでしょう