ブログ

2021年7月の記事一覧

今日の注目は夏野菜です。

夏休み前の最後の給食のメニューは、夏野菜カレー、麦ご飯、牛乳、フルーツミックスでした。

今日の注目は「夏野菜」です。今日の給食には夏野菜がいっぱい使われています。夏野菜には、暑い夏を元気に過ごすために必要な栄養がたくさん入っています。フルーツミックスにも夏野菜が入っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はふるさとくまさんデー(天草)です。

今日のメニューは、ごはん、めかたま汁、ぶたあえ、デザートでした。めかたま汁はめかぶを使った卵スープです。

毎月19日はふるさとくまさんデーです。今月は、天草地域の紹介でした。天草地域は、熊本県の南西部にあり、いくつかの島でできています。海に輝く太陽と潮風が心地よく、海の幸に恵まれています。また、農業も盛んで、きゅうりやレタスなどの野菜、晩柑などのかんきつ類がとれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「パプリカ」です。

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、夏野菜のスープ、とりのから揚げ、ごぼうサラダでした。

今日の注目の「パプリカ」は夏野菜です。赤、黄、オレンジなどいろいろな色があります。どれも熟しているので、甘みがある野菜です。今日のスープには、ピーマンとパプリカが入っていました。では、パプリカのことを、英語では、なんというでしょうか。(答えは、ベルペッパーです。ちなみに、ホットペッパーはとうがらし、グリーンペッパーはピーマンのことです。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「ゴーヤサラダ」です。

今日のメニューは、ご飯、牛乳、夏野菜の味噌汁、千草焼き、ゴーヤサラダでした。今日の注目は、ゴーヤです。ゴーヤは、苦みがある野菜なので、給食センターでは、①中のわたをきれいにとる。②切った後、塩をふり、よくもんで水で洗う。という工夫をして苦みを減らしているそうです。お家でも、工夫してみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏野菜を使ったパスタ

 今日使った夏野菜は、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトです。夏が旬のトマトですが、熊本県では冬にとれるトマトの生産が盛んです。トマトは主に体の調子を整える栄養がたっぷり入っています。そのまま食べるだけでなく、ジュースやかんづめ、トマトケチャップに加工すると一年中食べることが出来ます。今日のパスタはトマトの缶詰を使ってソースを作りました。トマトケチャップも味付けに使っています。

今日の注目は「だいず」です。

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、スーミータン、麻婆春雨、黒糖ナッツでした。スーミータンとは、とうもろこしのスープという意味です。中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープという意味を表します。

さて、今日の注目は大豆です。大豆は、およそ2000年前に中国より伝わったと言われています。みそ、とうふ、油揚げなど、いろいろな食品に姿を変えて食べられています。大豆には、おもに体をつくる働きがあります。

ちなみに、①きなこ ②しょうゆ ③たまごどうふ ①から③のなかで、大豆からつくられないのはどれでしょう。(答えは、③のたまごどうふです。たまごどうふは、たまごとだしからつくられます。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月10日は、なんの日でしょう。

7月10日は納豆の日です。今日の注目は「なっとう」です。

今日のメニューは、セルフ巻き寿司(なっとう、のり)、根菜つみれ汁、肉味噌、ツナのごまあえでした。今日は、「丸美屋」さんからいただいた納豆がありました。

3年生は、秋に国語で「すがたをかえる大豆」を学習しますが、その事前学習にも、丸美屋さんからゲストティーチャーとしてきていただき、大豆の栄養などについて学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「チンジャオロースー」です。

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、春雨スープ、春巻き、チンジャオロースーでした。

今日の注目の青椒肉絲(チンジャオロースー)は、中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「スー」は細切りという意味があります。ピーマンは豚肉など組み合わせて炒めるとよいです。夏に元気に過ごすことができる栄養をとることができます。ちなみにピーマンの苦みをやわらげるのは、縦に切る、横に切る、どちらでしょう。(答えは、「縦に切る」です。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「七夕」です。

今日のメニューは、玄米パン、牛乳、すまし汁、星形ハンバーグ、トマトとオクラの和え物、七夕ゼリーでした。

今日は、七夕です。七夕をイメージして、星形のハンバーグとゼリー、オクラを使った献立でした。では、七夕に関するクイズです。

願いごとを書いて笹の葉につるす紙と同じ形に食材を切ることを、何切りというでしょう。(答えは、短冊切りです。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「冬瓜のみそ汁」です。

今日のメニューは、麦ご飯、冬瓜のみそ汁、鶏肉の香味やき、じゃことごまのサラダでした。

今日の注目は冬瓜の味噌汁です。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、冬瓜とよばれるようになったそうです。1つ、3㎏ほどあるものもあります。汁物だけでなく、煮物にしてもおいしいです。