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2025年6月の記事一覧

横島産のミニトマト

 6月27日(金) 本日の給食は、ビーフンスープ、なすの肉みそ炒め、ミニトマト、麦ご飯、牛乳でした。

 ミニトマトは玉名市横島産でした。横島産のミニトマトは、潮風を受けてミネラルが豊富だそうです。甘くて、おいしかったです。

 ビーフンスープのビーフンは先日の節そうめんと見た目が似ていましたが、食感が全く違いました。つるつるとおいしくいただきました。なすの肉みそ炒めは、ご飯に合う味付けでなすの肉みそ炒め丼にして食べている子どもたちも見かけました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

11種類の食材が入った大豆の五目煮

 6月26日(木) 本日の給食は、大豆の五目煮、きびなごのカリカリフライ、キャベツの甘酢和え、麦ご飯、牛乳でした。

 大豆の五目煮には、じゃがいも、こんにゃく、さつまあげ、こんぶ、だいず、とりにく、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、きぬさやの11種類の食材が入っていました。ごぼうやれんこん、だいずと歯応えのある食材もあり、しっかり噛んで、和食の良さを味わいました。キャベツの甘酢和えも、キャベツの食感がちょうどよく、ポリポリとおいしくいただきました。たくさんの栄養がとれる給食は、有り難いなあと思いながらいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

 

おいしくほうばりました。揚げパン

6月25日(水) 本日の給食は、ポトフ、にんじんサラダ、いりことナッツのりんかけ、揚げパン、牛乳でした。

今日は、子どもたちが大好きな揚げパンでした。ほっかほっかニュースでは、揚げパンのことについて放送がありました。昔は給食の主食はパンでした。ご飯の日はなかったです。毎日出てくるパンをおいしく食べることができるように工夫されたのが揚げパンだそうです。しかも、昔のパンは今のパンより硬かったので、子どもたちが好んで食べるように、揚げて、砂糖でまぶしたそうです。今日の揚げパンは、きな粉揚げパンでした。きな粉と砂糖がまぶしてあり、みんなおいしそうに大きな口を開けて食べていました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

ガパオライス(世界の料理 タイ料理)

 6月24日(火) 本日の給食は、ワンタンスープ、ガパオライスの具、コロコロサラダ、麦ご飯、牛乳でした。大阪では万博があっています。南関町でも万博を違った形で楽しもうと、給食に世界の料理を出してくださっています。今日は、タイ料理のガパオライスでした。ガパオライスの具をご飯にかけていただきました。バジルの香りがして、食欲が湧きました。黄色と赤色のパプリカがきれいでした。とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

節そうめんのみそ汁

 6月23日(月)  本日の給食は、節そうめんのみそ汁、ホキのカレー南蛮、しそ昆布あえ、麦ご飯、牛乳でした。

 南関そうめんは、南関町の特産品で、高級品です。節そうめんのみそ汁は給食によく出てくるなじみのみそ汁です。節そうめんがトローッとしてのどごしもよく、おいしくいただいています。南関町の特産品を手軽に食べることができる節そうめんのみそ汁。子どもたちは大好きです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

おいしい、チキンライス

 6月20日(金) 本日の給食は、コンソメスープ、豆腐のフライ、ブロッコリーとツナのサラダ、チキンライス、牛乳でした。

 ほっかほっかニュースでは、チキンライスについてのお話がありました。チキンライスは、初めは白色のご飯に鶏肉を混ぜて味付けしたご飯だったそうです。今のチキンライスは、ケッチャップで色をつけてあり、見た目もおいしそうですね。ケチャップがよく使われるようになってから、チキンライスにケチャップを入れるようになったそうです。給食のチキンライスは、いろいろ具がはいっており、とてもおいしかったです。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

マーボーなすと麦ご飯

 6月19日(木) 本日の給食は、マーボーなす、やさい餃子、バンサンスー、麦ご飯、牛乳でした。

 ほっかほっかニュースでは、麦ご飯についての話がありました。給食には麦ご飯がでます。麦ご飯は食物繊維が多い食材です。食物繊維は、体の調子を整えてくれます。特に腸をきれいにして、健康な体にしてくれます。そのため、給食のご飯には麦の入った麦ご飯がでるそうです。

 今日のマーボーなすは、ひき肉となすがたっぷり入っていました。みそなどで味付けしてあるので、麦ご飯にピッタリ合う味付けでした。食欲も増し、もりもり食べられました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

玉名の紹介給食(トマト、ハニーローザ、南関あげ)

 6月18日(水) 本日の給食は、和風スパゲッティー、海藻サラダ、ハニーローザ、トマトパン、牛乳でした。

 熊本県のトマトは、生産量が全国ナンバー1です。海の近くで栽培されることが多く、潮風を浴びてミネラルが豊富な土でつくられるため、おいしいと評判です。ハニーローザは玉東町で作られます。ハニーローザも全国ナンバー1の生産量です。6月上旬から中旬の10日間ほどしか収穫することができないため「幻のすもも」とも言われています。甘さが有名なすももです。南関町の特産品の「南関あげ」。調理前はパリッとしていますが、出汁や煮汁を含むとふっくらジューシーになります。南関町以外の人も大好きと答える人が多い「南関あげ」です。

 これらの玉名の有名な材料を使っての給食でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

今月のみそ汁 新じゃがいも入りみそ汁

 6月16日(月)  本日の給食は、じゃがいものみそ汁、ホキのパン粉焼き、切り出し大根炒め、麦ご飯、牛乳でした。

 今日のみそ汁も具だくさんでした。特に、じゃがいもは大きめに切ってあり、ほくほくとしておいしかったです。新じゃがいもだったそうです。やはり、新じゃがいもはおいしいなあと思いました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

さっぱりきゅうりの酢の物

6月12日(木) 本日の給食は、キムチトックスープ、にんじんシューマイ、きゅうりの酢の物、麦ご飯、牛乳でした。

 今日のほっかほっかニュースでは、夏は暑くなって食欲が落ちて夏ばてすることがあるので、味付けを工夫して、さっぱり食べたり、食欲が増したりする味付けの工夫をしていることをお知らせしてくれました。今日は、酢の物でさっぱり食べることができました。また、キムチトックスープも食欲増進する味付けでした。キムチの辛みはなくて、うまみが多く、おいしくいただきました。今日も大満足の給食でした。ありがとうございました。ごちそうさまでした!