2024年9月の記事一覧
9月30日給食 鶏飯
今日のメニューは、麦ご飯、鶏飯のスープ、鶏飯の具、アジのハーブフライ、牛乳でした。
鶏飯は鹿児島の奄美地方の料理です。ご飯の上に、たくさんの具を載せて、鶏肉のだしスープをかけて食べます。海苔もかけ、お茶漬けのようにさらさらと食べられて、あっさりしているのに栄養はたっぷりでした。夏の疲れが出る季節に、ぴったりな気がします。今日もおいしくいただきました。
9月26日給食 手作りふりかけ
今日のメニューは、麦ご飯、里芋のそぼろ煮、大豆と豆腐のフライ、手作りふりかけ、牛乳でした。
手作りふりかけの日は、残滓が少ないのだそうです。いりこがちょっと硬いですが、かつお節やごまも一緒にご飯に混ぜると、本当においしいご飯になりました。硬いいりこも、歯を鍛えるつもりで食べました。今日もおいしくいただきました。
9月25日給食 ミルクパン
今日のメニューは、ミルクパン、ミネストローネ、トマトオムレツ、コーンサラダ、牛乳でした。
給食でよく出てくる「ミルクパン」。形はコッペパンと同じですが、かんでいると、ほんのり甘みが出てきます。牛乳と一緒に食べると、より一層甘みを感じます。コッペパンよりちょっぴりしっとり感もあるのですが、今日はそれほどでも、、。ちょっとした火加減や湿度の加減でしょうか。しかし、今日もおいしくいただきました。
9月24日給食 ぷるぷる寒天サラダ
今日のメニューは、麦ご飯、きのこのみそ汁、ホキの香味ソースかけ、ぷるぷる寒天サラダ、牛乳でした。
今朝はやっと秋の朝、という気持ちよさでした。みそ汁のきのこも旬の季節です。今日のサラダは寒天入りでした。寒天は体を作る栄養を含みながらカロリーが少ないので、野菜と一緒にすると低カロリーでおなかを満たせそうです。食欲の秋に、我が家でも寒天を取り入れようかと思います。今日もおいしくいただきました。
9月20日給食 フルーツミックス
今日のメニューは、ハヤシライス、フルーツミックス、牛乳でした。
ハヤシライスもおいしいですが、フルーツミックスの色がきれいで、食欲が増します。また、ビタミン等が豊富なうえ、甘くてうれしいデザートにもなります。実りの秋は果物も豊富でつい食べ過ぎてしまいますね。今日もおいしくいただきました。