2023年10月の記事一覧
10月31日給食 ハロウィーン
今日のメニューは、からいもご飯、たぬき汁、かぼちゃサンドフライ、ゆかり和え、牛乳でした。
今日はハロウィーン。秋の収穫を祝う西洋のお祭りですが、日本では仮装ばかりが目立っていますね。今日のメニューで言うと、からいもやかぼちゃがハロウィーンゆかりの食材でしょうか。かぼちゃのフライは給食でしか食べたことがないのですが、大好きです。今日もおいしくいただきました。
10月30日給食 アジ入りさんが
今日のメニューは、麦ご飯、さといものみそ汁、アジ入りさんが、ごま和え、牛乳でした。
「アジ入りさんが」って?と、聞き慣れない料理名でした。千葉の郷土料理だそうです。魚のすり身に刻んだ野菜、味噌、醤油、砂糖で味付けして焼いたものだそうです。焼かない生のものは「なめろう」というのだそうです。なんとなく、魚のハンバーグみたいでした。給食で勉強になりました。今日もおいしくいただきました。
10月27日給食 おでん
今日のメニューは、ご飯、おでん、春雨の酢の物、みかん、牛乳でした。
今日は曇り空に小雨とあって肌寒く、おでんの温かさがうれしい日でした。私にとってはこの秋めてのおでんです。給食では調理の関係で具が小さく刻んでありますが、その分味も染みています。私の一押しはさといもですが、おでんはそれぞれのご家庭の味があるのでしょうね。今日もおいしくいただきました。
10月26日給食 栗コロッケ
今日のメニューは、ご飯、肉団子汁、栗コロッケ、サラダ、牛乳でした。
コロッケがちょっととんがりがあって、ん?揚げたときの型崩れか?と思いきや、実は栗コロッケ、栗をイメージした形だったんですね。栗の味がほんのりして、楽しめました。今日もおいしくいただきました。
10月25日給食 カレーパン
今日のメニューは、コッペパンカット、ポトフ、ドライカレー、キャベツとリンゴのサラダ、牛乳でした。
今日のパンには切り込みが入っています。ドライカレーを挟んで、セルフカレーパンです。先日テレビで、焼きカレーパンが給食で出ていたのですが、そのセルフ版でおいしかったです。今日もおいしくいただきました。
10月20日給食 大豆の五目煮
今日のメニューは、麦ごはん、大豆の五目煮、ひじき和え、手作りふりかけ、牛乳でした。
今日はまさしく「和」定食でした。なかなか家でも食べない料理ですが、大豆の五目煮はなぜだか懐かしい味です。田んぼの風景に郷愁を感じるように、この五目煮も、日本人の遺伝子に響く料理なのか、はたまた、私が年配者になったからなのか、懐かしい味でした。今日もおいしくいただきました。
10月19日給食 ふるさとくまさんデー(人吉・球磨)
今日のメニューは、栗ご飯、つぼん汁、チキンの梨ダレ焼き、キャベツの甘酢和え、牛乳でした。
今日はふるさとくまさんデー。人吉・球磨のメニューでした。栗は有名ですね。高速道路のサービスエリアで、栗まんじゅうを食べたことがあります。つぼん汁は深い壺に入れて出すことから球磨弁で「壺ん汁(壺の汁)」らしいです。梨も有名なのかな?郷土料理らしい、素朴な味わいのメニューでした。今日もおいしくいただきました。
10月18日給食 秋野菜のシチュー
今日のメニューは、食パン、秋野菜のシチュー、大根とササミのサラダ、いりこと大豆のりんかけ、牛乳でした。
秋野菜のシチュー。名前だけでも魅力的ですが、エリンギ、マッシュルーム、しめじのきのこ類にさつまいも、の秋の実りがたっぷりでした。いろんな具を楽しめるのもシチューのいいところですよね。今日もおいしくいただきました。
10月17日給食 南関メニュー
今日のメニューは、南関あげの混ぜご飯、節そうめんのみそ汁、ししゃもフライ、ブロッコリーのおかか和え、牛乳でした。
南関あげと節そうめん。南関ではありふれた食材ですが、たぶん他の地区では見かけることの少ない食材です。それぞれでもおいしいですが、2つ揃うと「南関」食という感じがします。今日もおいしくいただきました。
10月16日給食 はんぺん汁
今日のメニューは、ご飯、はんぺん汁、大豆と豆腐のフライ、ひじきと切り堀大根の和え物、牛乳でした。
今日のはんぺんは、卵の白身が入っていないそうです。白身魚のすり身に、山芋を混ぜてあるそうです。淡いピンクのはんぺんもあり、紅白はんぺんでした。もっちりした歯ごたえがうれしいはんぺん汁でした。今日もおいしくいただきました。
10月13日給食 チンゲンサイのスープ
今日のメニューは、豚キムチチャーハン、チンゲンサイのスープ、千草焼き、キクラゲの中華和え、牛乳でした。
今日は13日の金曜日。若い人には分からないと思ったら、20代の職員が「分かりますよ」と言ってくれました。この思いやりのある言葉、、、労られた気分です。今日のスープにはチンゲンサイが入っていました。ビタミン等の栄養が豊富で、扱いやすい葉物野菜です。今日もおいしくいただきました。
10月12日給食 豆腐団子汁
今日のメニューは、麦ごはん、豆腐団子汁、ホキのレモン漬け、生姜の香り和え、牛乳でした。
今日の野菜の和え物は生姜、ホキはレモン、汁はきのこや根菜、特にごぼうと、風味がしっかりした献立でした。豆腐団子汁は、献立から「豆腐」と「団子」が入っていると想像していたら、「豆腐と白玉粉」で作った団子が入っていました。手でちぎった、手作り感いっぱいの団子でした。今日もおいしくいただきました。
10月11日給食 後期開始
今日のメニューは、まるパン、野菜スープ煮、うさぎ型ハンバーグ、スパゲティサラダ、牛乳でした。
昨日は弁当でしたので、今日から後期の給食開始です。今日のメニューで目を引くのは、やっぱり、うさぎ型ハンバーグですね。ちゃんと耳がありました。スープも野菜たっぷりで、そういえば連休中は、野菜が少なかったかなあと、自分の食生活を反省しました。後期も給食でバランスよく栄養をとります。
10月6日給食 目の愛護デー
今日のメニューは、瞳きらきらカレー、ビタミンサラダ、牛乳でした。
10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立でした。カレーにはビタミンたっぷりの野菜とプルーン、サラダにはにんじんたっぷり。ビタミンAは、目に効く栄養ですが、油と一緒にとると、吸収がよくなるそうです。私の目にも効いたでしょうか。今日もおいしくいただきました。
10月5日給食 チャプチェ
今日のメニューは、麦ごはん、中華スープ、ほうれん草シューマイ、チャプチェ、牛乳でした。
中華スープにシューマイ、と来たら中華メニューと思いきや、チャプチェは韓国料理でした。「たくさんの食材を混ぜ合わせる」という意味だそうです。細かく刻んだ野菜や肉、マロニーがほんのり香辛料で味付けされていました。ご飯の進むおかずでした。今日もおいしくいただきました。
10月4日給食 いわしの骨はどこ?
今日のメニューは、ミルクパン、千切り野菜のスープ、いわしのトマト煮、ツナサラダ、牛乳でした。
今日のおかずは、ご飯にもぴったりなメニューでしたが、なかでもいわしのトマト煮にはビックリ。もちろんトマト煮なのはアミノ酸ましまし(?)でしょうゆ風味と違うおいしさがありましたが、口に含むと骨の感触が皆無なのです。箸で切っても同じくすっと切れます。身のふわふわ感だけをたっぷり味わいました。今日もおいしくいただきました。
10月3日給食 ちゃんこ汁
今日のメニューは、麦ごはん、ちゃんこ汁、鶏肉の照り焼き、昆布和え、牛乳でした。
「ちゃんこ」といえば、お相撲さんが思い浮かびますが、ちゃんこ鍋といえば肉、魚、野菜がたっぷり。今日の汁は魚はなしですが、鶏肉と南関あげが入った、野菜たっぷりのスープでした。具から出る出汁のおかげか、味は濃くないのにしっかりしていました。今日もおいしくいただきました。
10月2日給食 小松菜のごま和え
今日のメニューは、麦ごはん、じゃがいものみそ汁、あじのごまフライ、小松菜のごま和え、牛乳でした。
今日はごまが効いたメニューでした。かむとごまの香ばしさが出てきます。小松菜は栄養価が高いといいますが、具体的には、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム等々。小松菜のビタミンCは熱に弱いそうです。熱を加えるのは短時間にするんですね。勉強になります。今日もおいしくいただきました。