2025年11月の記事一覧
今日もおはなし給食でした。
11月27日(木) 本日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、スタミナ納豆、ほうれん草のごま和え、牛乳でした。
今日の給食は、「命をいただく」「しょうたとなっとう」という本からヒントを得て作っていただいています。肉じゃがには、「牛肉」がたっぷり入っていました。「命をいただく」という本を知っている人もいるかもしれません。お父さんのお仕事の必要性や命をいただいて生きているということがわかる本です。読んでみると食事に対する気持ちや考え方に変化があるかもしれませんね。
しょうたは、ネバネバして手につく納豆が大嫌いです。そんなしょうたを農家のおじちゃんが畑に誘いますと言うお話です。日本の伝統食のすばらしさを感じることができる内容だと、ほっかほっかニュースでは紹介がありました。
本からヒントを得ての献立。食べてみて、この本を読んでみたいなと思うのではないでしょうか。良い取り組みだなと思っています。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
お話給食
11月26日(水) 本日の給食は、丸パン、鶏肉のトマト煮、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、牛乳でした。
今日はお話給食でした。「こまったさんのオムレツ」と「じゃがいもポテトくん」のお話からの献立です。
卵は、熱を加えるといろいろな料理に変身します。プレーンオムレツの材料は、卵とバターと塩こしょうです。オムレツに混ぜる具をかえるといろいろなオムレツになります。みなさんも本の「こまったさん」のように、自分のオリジナルオムレツを作ってみませんか?と、ほっかほっかニュースで紹介がありました。高学年の人は、家庭でぜひ挑戦してほしいですね。
鶏肉のトマト煮もトマトがたっぷり入って、元気になる味でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
からいもごはん!ほんのり甘くておいしかったよ。
11月21日(金) 本日の給食は、からいもごはん、根菜豆乳豚汁、ホキのおろしソースかけ、ごまきゅうり、牛乳でした。
配膳室に来た子どもたちに「今日はからいもごはんだよ。」と話したら、「やったー!」と喜んでいました。子どもたちは、ほんのり甘いからいもがたっぷり入っていておかわりして食べていました。根菜豆乳豚汁もまろやかな口当たりと味付けで、おいしかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしかったよ。青椒肉絲(チンジャオロース)
11月20日(木) 本日の給食は、麦ご飯、マーボー豆腐、チンジャオロース、きゅうりの酢の物、牛乳でした。
本日のほっかほっかニュースは、チンジャオロースについての話でした。チンジャオロースは中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマンのことで、「ロー」はお肉のこと、「スー」は細切りという意味があるそうです。日本では、牛肉を使用することが多いですが中国では豚肉を使用することが一般的だそうです。
中国語の勉強にもなるなあと思いながら、いただきました。お野菜もいっぱい入った、栄養満点のチンジャオロースでした。ビタミンをとって、風邪やインフルエンザの予防に努めたいですね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
大人気!揚げパン
11月19日(水) 本日の給食は、あげパン、ラビオリスープ、お豆のカレー風味サラダ、ミニトマト、牛乳でした。
揚げパンは、パンを一つ一つあげて、砂糖をまぶしてあります。昔から子どもたちが大好きな人気メニューの一つです。私も小学生の頃、大好きでした!子どもたちは、口を大きく開けて、かぶりつき、しっかり噛んで食べていました。ラビオリスープも最近、人気のメニューの一つです。柔らかい皮に包まれた、お肉がたっぷり入った餡がおいしいです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!