2025年6月の記事一覧
横島産のミニトマト
6月27日(金) 本日の給食は、ビーフンスープ、なすの肉みそ炒め、ミニトマト、麦ご飯、牛乳でした。
ミニトマトは玉名市横島産でした。横島産のミニトマトは、潮風を受けてミネラルが豊富だそうです。甘くて、おいしかったです。
ビーフンスープのビーフンは先日の節そうめんと見た目が似ていましたが、食感が全く違いました。つるつるとおいしくいただきました。なすの肉みそ炒めは、ご飯に合う味付けでなすの肉みそ炒め丼にして食べている子どもたちも見かけました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
11種類の食材が入った大豆の五目煮
6月26日(木) 本日の給食は、大豆の五目煮、きびなごのカリカリフライ、キャベツの甘酢和え、麦ご飯、牛乳でした。
大豆の五目煮には、じゃがいも、こんにゃく、さつまあげ、こんぶ、だいず、とりにく、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、きぬさやの11種類の食材が入っていました。ごぼうやれんこん、だいずと歯応えのある食材もあり、しっかり噛んで、和食の良さを味わいました。キャベツの甘酢和えも、キャベツの食感がちょうどよく、ポリポリとおいしくいただきました。たくさんの栄養がとれる給食は、有り難いなあと思いながらいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
おいしくほうばりました。揚げパン
6月25日(水) 本日の給食は、ポトフ、にんじんサラダ、いりことナッツのりんかけ、揚げパン、牛乳でした。
今日は、子どもたちが大好きな揚げパンでした。ほっかほっかニュースでは、揚げパンのことについて放送がありました。昔は給食の主食はパンでした。ご飯の日はなかったです。毎日出てくるパンをおいしく食べることができるように工夫されたのが揚げパンだそうです。しかも、昔のパンは今のパンより硬かったので、子どもたちが好んで食べるように、揚げて、砂糖でまぶしたそうです。今日の揚げパンは、きな粉揚げパンでした。きな粉と砂糖がまぶしてあり、みんなおいしそうに大きな口を開けて食べていました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
ガパオライス(世界の料理 タイ料理)
6月24日(火) 本日の給食は、ワンタンスープ、ガパオライスの具、コロコロサラダ、麦ご飯、牛乳でした。大阪では万博があっています。南関町でも万博を違った形で楽しもうと、給食に世界の料理を出してくださっています。今日は、タイ料理のガパオライスでした。ガパオライスの具をご飯にかけていただきました。バジルの香りがして、食欲が湧きました。黄色と赤色のパプリカがきれいでした。とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!
節そうめんのみそ汁
6月23日(月) 本日の給食は、節そうめんのみそ汁、ホキのカレー南蛮、しそ昆布あえ、麦ご飯、牛乳でした。
南関そうめんは、南関町の特産品で、高級品です。節そうめんのみそ汁は給食によく出てくるなじみのみそ汁です。節そうめんがトローッとしてのどごしもよく、おいしくいただいています。南関町の特産品を手軽に食べることができる節そうめんのみそ汁。子どもたちは大好きです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!