昨日と今日の七滝中央SHOW!!

お知らせ5月8日(日) 昨日はどんなステキが見られたかな!

花丸新型コロナの感染拡大を受けて中止が続いていた地域のお祭りですが、3年ぶりに「幻の七滝復活祭」が開催されました。6年生が参加し、「新風太鼓『響』」を披露しました。昨年度末は、感染予防のためになかなか練習時間のとれなかった6年生ですが、授業以外でも昼休みに自主練習を行ったりして、力強く披露をしてくれました。

お祝い年に1度の「七滝」の放流もありました。素晴らしい眺めでした。

お知らせさてさて、そして、今日5月9日(月)は、どんなステキが見られるかな!

花丸3・4年生は、茶摘みと茶もみをしました。途中小雨が降るという悪コンディション。しかも人数の少ない学年ですが、「去年より沢山取ろう!」と声をかけい合い、新茶の香りを楽しみながら、最後まで葉を摘み続けました。収穫は3kg。重さに直すとそれほどでもないようですが、なかなかの量でした。このお茶、一部は自分たちで手もみし、残りは野口大樹さんのお宅で製茶して頂くことになっています。

お知らせ5月6日(金)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸1年体育はかけっこでリレーをしていました。途中で「作戦タイム」やメンバーの入れ替えをしながら、体育館を思いっ切り走っていました!

花丸2年算数では2桁の引き算の仕方を考えていました!ペアで話し合い、ホワイトボードに計算の仕方を分かりやすく書いて、みんなに説明ができるように学習しました。

花丸5年の英語はクリスALTと一緒に楽しく学習しました。英語で挨拶と自己紹介をし、各自で書いた名刺を交換していました。英語での表現に慣れてきて笑顔でできました!

花丸6年理科では「窒素、酸素、二酸化炭素にはものを燃やす働きがあるのだろうか」の課題について、実験を行いました。気体を集めるのも、集気瓶に火の点いたロウソクを入れるのも初めて!目を輝やかせていました。

お知らせ風薫る五月!連休明けの2日(月)、今日はどんなステキが見られるかな!

花丸1年国語では「あかるいあさひだあいうえお!」と、教科書を手に持って音読をするやり方を習っていました。マスクで口の形が見えないのが残念ですが、はっきりと言えていました。

花丸今月の「校長先生からの挑戦状」は金子みすゞの詩「わたしと小鳥とすずと」の暗唱です。さっそく2年生の4人が合格しました!

鉛筆3年国語は「国語辞典を使おう」の学習です。「見出し語」の見つけ方を知り、「ふかい」や「ふとい」を調べていました。五十音順が頭に入っていると速いんです。辞典にどんどん慣れていってください。

鉛筆4年国語でも辞典の学習をしていました。「漢字辞典」です!竹かんむりやれっか(れんが)、しんにょうといった部首から、漢字を調べていました。

ピース月曜日は齊賀先生と英語の勉強ができる日です。5年生は「自分の名前と好きなもの・ことを入れて名刺カードを作ろう」の授業でした。カードができると、笑顔で自己紹介をし合っていました!

了解6年の英語も自己紹介カードを英語で書いていました。好きなもの・ことの他にも出身地や誕生日も入っています。少しずつ長い英文になっていて、学習の積み重ねの成果がはっきり見えます!

昼明日から3連休です。感染予防の基本を守って楽しく過ごしましょう!

お知らせ4月28日(木)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸1年生はなかよし学級の招待を受け、みんなで鯉のぼりづくりをしました。色とりどりのうろこを貼りつけると、かわいい鯉のぼりが2つできました!なかよし学級のお兄さん姉さんたちは、司会進行が上手にできました!

花丸2年生は鬼遊びと体力テストの練習で、握力と上体起こしをしました。「せーの、ギュー!」とやるといい結果がでていました。みんなで声を掛け合いながら頑張っています!

花丸3年音楽では鍵盤ハーモニカを弾いていました。感染予防対策で指練習をしっかりやってから、音出しをすると、いい音が出せていました。

花丸今日はクリスALTが来ています。「Who is this?」のゲームで、前の時間に学習した「好きなもの」をもとに、だれかを答えていました。

花丸5年社会は「日本の国土のいちを説明しよう」で、説明の仕方を学んでていました。ウクライナについての説明文をもとに、緯度と経度、隣国とどう接しているかなどを考えていました。

花丸6年は教室に掲示する学級目標を飾る「自分の花」を描いていました。個性あふれる形・色の世界に1つの花です!一人一人自分らしく咲かせてほしいと願っています。

お知らせ4月27日(水)今日はどんなステキが見られるかな!

鉛筆1年書写では「ひらがな」を書いていました。「ぐう・ぺた・ぴん・とん」で姿勢を整え、「鉛筆は芯の方を手前にして机に置いてー。上から鉛筆を持ちましょう。」と指示されていました。よい姿勢と鉛筆の持ち方で「う」を書いていました。家庭で学習の時も、できているか見てあげてください。

花丸町学力調査2日目!「算数」「理科」「iーCheck(生き生きとした学校生活を送るための意識調査)」に臨みました。3、4年の意識調査では、先生から補足説明を受けながら、素直に回答できていました。自分のこと、クラスのこと、家族のこと、学校のことなどを感じたまま回答します。これらの結果は子どもたちの学習と生活の指導に活かしていきます。