給食☆食育コーナー

☆クリームシチュー
☆カロテンサラダ
☆牛乳

今日は、にんじんと卵がたっぷり入ったカロテンサラダ。カロテンとは、カロテノイドという色のことです。黄色やオレンジ、赤や赤紫色をしています。緑黄色野菜に多く含まれ、これがわたしたちの体の中に入ると、ビタミンAに変わります。ビタミンAは風邪を予防してくれる栄養です。これからの季節、たくさん取りたいですね。
また、今日のシチューには、中松小の3年生と4年生が作ったさつまいもが入っていました。甘くておいしかったです。

「カロテンサラダがとてもおいしかったです。つなとニンジンがとてもあっていて、あじもよかったです。シチューはとくにおいしかったです。中松小学校の3年生、4年生が作ったおいもが、甘くてさいこうでした。またお願いします」(5年生)

☆いい歯の日☆

☆セルフうまじゃこごはん
☆みそしる
☆ピーナツあえ
☆牛乳

11月8日、今日は、いい歯の日です。給食にもかみ応えのある食べ物「ごぼう、ほししいたけ、ちりめんじゃこ、わかめ、ピーナツ」が登場しました。
 しっかりよくかんで食べることは、歯と口の健康を保つだけでなく、脳の働きをよくすること、集中力を高めることなど、体全体の健康を保つことにつながります。
給食だけでなく、日頃の食事もかむことに気をつけて、頂きたいですね。

「ピーナツとこまつなの相性が最高でした。」(6年生)

実りの秋

☆むぎごはん
☆ぶたにくとキャベツのみそいため
☆きのこのちゅうかスープ
☆りんご
☆牛乳

今日の給食にも、長野県のりんごを届けていただきました。品種は「信濃ゴールド」。10月のりんごとはまた違います。りんごなのに、赤ではなく、きれいなこがね色をしていて、きゅっとした酸味があります。とてもおいしくいただきました。

「とってもおいしかったです。まいにち、きゅうしょくをわたしたたのしみにしています。」(1年生)

じゃがいもで風邪予防!!!

☆むぎごはん
☆にくじゃが
☆きゅうりのすのもの
☆牛乳

今日は、じゃがいもをたっぷり入れた「にくじゃが」でした。じゃがいもは、熱や力のもととなる「きいろい食べもの」ですが、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、風邪予防の代表的な栄養素です。じゃがいもは、煮物以外にも炒めたり、揚げたり、ゆでてサラダにしたりといろいろな料理でおいしく食べることができます。これからの寒い季節、しっかり食べて風邪を予防したいですね。

「しいたけがすきじゃなかったけど、がんばってたべました。」(2年生)

豚肉で元気に!

☆豚キムチ丼
☆もやしのナムル
☆わかめスープ
☆牛乳

今日は、給食で人気の「豚キムチ丼」です。手作りの焼き肉のたれで味が付けられていました。
 豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素がたくさん入っています。このビタミンB1は、私たちの体の疲れをとり、元気にする働きがあります。そして、豚肉と野菜を一緒に食べることで、ビタミンB1だけでなくビタミンC、食物繊維などの栄養もとれます!すごいですね!!

「豚キムチ丼がおいしかったです。また、食べたいです。最高!」(5年生)