2020年2月の記事一覧

学びの多い教育の日となりました

2月14日(金)3、4校時本校多目的ホールにて、特定非営利活動法人テラ・ルネッサンス理事の鬼丸昌也さんによる「13歳 職業兵士~アフリカの元子ども兵士が教えてくれたこと~」と題して本校3年生から6年生対象に講演会を実施しました。「子ども兵を通じて戦争のこと、世界のことを知って欲しい」「世界と私たちはつながっていること」「私たちが少しずつ変わっていくことで世の中を変えることができる」など体験に基づく具体的な話を聞くことができました。子ども達も自分たちの生活と重ねて真剣に聞く姿が印象的でした。

ランランタイム!!みんなで走っています

2月10日(月)からスポーツ委員会が中心となって、体力作り等を目的に業間(2時間目と3時間目の間の休み時間)に時間に5分間、全校児童が一斉に運動場を音楽に合わせて走っています。楽しみながら、体力向上が図られることを期待しています。

新入生元気よく体験しました

2月13日(木)、新入生児の体験入学を実施しました。子ども達は、1年生の教室で学校に関するクイズをしたり、読み聞かせしていただいたりと短い時間でしたが、小学校の学習の体験を行いました。その間、保護者の皆様は、多目的ホールで「親の学び」プログラムに取り組んでいただきました。保護者同士が知り合う時間になったと思います。

新入児のご入学を教職員、児童一同心よりお待ちしています。

大津町子育てフェスタでのPTA活動発表、大好評でした。

2月8日(土)、大津町生涯学習センター文化ホールでにて「令和元年度大津町PTA連絡協議会子育てフェスタ」が開催されました。当日は、夢作文・夢絵画発表と表彰、PTA活動発表、岡崎光洋先生の「現代の子育てで、特に大切なこと」と題しての講演、読み聞かせ戦隊オハナシマンによるアトラクションがありました。PTA活動発表では、備海PTA会長から護川小学校のPTA活動について、プレゼンや動画により、発表していただきました。工夫を凝らしたすばらしい発表に、会場から大きな拍手とともに、参加者から大好評でした。大変お世話になりました。

もしものために 避難訓練(不審者対応)を行いました。

2月7日(金)、本年度3回目の避難訓練を実施しました。今回は、校舎内に不審者が侵入した場合を想定して、訓練を行いました。子ども達は、静かに担任の先生の指示に従い、不審者から身を守るため、2階の図書室、パソコン室に避難しました。大津警察署生活安全課スクールサポーターの竹下興治様から児童及び教職員に対してご指導いただきました。今回の避難訓練を通して、子ども達の命を最優先に守るために、日頃から、危機管理の重要性を改めて考える機会となりました。