かかし作り

5年生が、豊作祈願としてかかし作りに挑戦しました。JA鹿本青年部から野口さんと古家さんに来ていただき、かかしの作り方を指導していただきました。難しい所など積極的に聞き、試行錯誤しながら友達と協力して3つの班でそれぞれに作成し、3体作りあげることができました。
 『ちびまるこちゃん』と『アンパンマン』と『コロ先生』のかかしです。

チャレラン大会

児童会の各委員会が、チャレンジランキング大会を開催してくれました。
 チャレランの種目は、足踏み日本一(ひこだけ委員会)、割り箸ダーツ(給食委員会)、記憶ゲーム(あおぞら委員会)、うわぐつ飛ばし(すこやか委員会)、「の」の字探し(なかまづくり委員会)、空き缶積み(環境美化委員会)、紙ちぎりのばし(図書委員会)、声のばし(放送委員会)の8つでした。
  みんなが楽しみにしていた年に1回のチャレラン大会、根性・気力・集中力と協力が、大いに発揮された大会となりました。

陸上記録会

すばらしい秋晴となり、絶好のスポーツ日和に、山鹿市陸上記録会がカルチャーにて盛大に行われました。山鹿市の小学5・6年生が一同に会しての第3回大会となりました。約860名以上の子どもたちが集まり、自己ベストをめざして熱戦を繰り広げてくれました。