本日(7.18)世界文化遺産のお話がありました

本日(7.18)万田坑と崎津から講師の方を招いて、4,5,6年生に対して世界文化遺産についてのお話がありました。

三角西港が校区内にある本校としても、大変興味深く聞くことができたようでした。今後もこのような機会を設けて、認識を深めていきたいと思いました。

本日(7.6)PTAミニバレー大会が実施されています

本日(7.6)9:00からB&G体育館にて、PTAミニバレー大会が実施されています。多数の方々の参加のもと、熱戦が繰り広げられています。

昨年度優勝(現6年)チームから返還

試合開始です

優勝目指して試合は続きます

結果は、今年度も第6学年(昨年度から引き続き)が優勝でした。

おめでとうございました。

本日(7.5)の集会活動

本日(7.5)集会活動があり、児童会の発表が行われました。

まず、ボランティア委員会から、「ペットボトルのキャップ集め」の呼びかけ、「ベルマーク」の昨年度の結果、それによって購入できた各クラスのボールの紹介・贈呈、が行われ、ボールをもらったクラスは大喜びでした。

ボランティア委員会による発表

次に図書委員会からの発表で、「B列車で行こう!」の結果が発表されました。どのクラスも本を借りた成果が出ていて、長く列車がつながっている様子を紹介してくれました。

図書委員会の発表

これからも、実りある委員会活動を続けていきます。

本日(6.28)プール開き集会が行われました

本日(6.28)プール開き集会が行われました。

朝から雷雨だったことと、水質があまり良くなかったことから「プール開き中止」の判断となりましたが、来週から始まる予定の水泳の授業に向けて、校長先生、体育主任、体育委員会のお話を真剣に聞くことができました。

安全面に十分気をつけながら、楽しい水泳の授業を行っていきたいと思います。

本日(6.27)は、まる付けボランティアが実施されました

本日(6.27)は、3,4年生で丸付けをしていただきました。

ボランティアの方々の言葉かけに、子ども達もとても意欲的に問題を解くことができています。

前回の1,2年生の時と同様に、朝から大変お世話になりました。

次回は7月2日、1,2年生となります。よろしくお願いします。

3年生の様子です。

4年生の様子です。

三角小PTAミニバレー大会について

本日(6.11)、三角小PTAミニバレー大会のプリントを配布いたしました。

今年度は土曜日に開催されますので、ご参加の方、よろしくお願いします。

PDF版はこちらから

①PTAミニバレー大会期日→PTAミニバレー大会(表)R1.pdf

②PTAミニバレー大会規則→PTAミニバレー大会(裏)R1.pdf

本日(6.8)、PTA行事の若宮海水浴場漂流物調査が行われました。

天候も良く(ちょうどよい気温)、児童・保護者のみなさんのご協力の結果、予想以上の漂流物が回収できました。

このきれいな海を守るために、子ども達には「ボランティア」の意識を持ち続けてもらいたいと思います。

海上保安庁の方の話を聞いている様子

回収した漂流物とともに集合写真

みなさま、おつかれれさまでした。

6月の集会活動(6.7)

6月は「心のきずなを深める月間」および「食育月間」です。

今回の集会では、児童会からの提案や新しい給食の先生の紹介などが行われました。

児童も真剣に話を聞くことができていました。

児童会からの提案の様子です。

体力テスト(6.4)

昨日(6.4)、体力テストが実施されました。

子ども達は、どの競技にも全力で取り組むことができていました。

ボール投げの様子です

運動会の写真

運動会の写真を何枚か貼付いたします。楽しい雰囲気が伝わればと思います。

なお、写真は個人が特定されにくいものを使用いたしました。ご了承ください。

紅組

白組

3,4年キッズソーラン

1,2年ダンス

大玉ころがし

綱引き

5,6年組体操

子どもたちのがんばりが見えた運動会(5.26)でした

昨日(5.26)は暑い中、大勢の方に来校・参観、参加していただき、ありがとうございました。

(「三角音頭」のときは、今までで最多人数の方に参加していただき、職員一同たいへん感動しておりました。来年もよろしくお願いします。)

おかげさまで、全てのプログラムを時間通りに実施することができました。

さて、暑い中での子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。全力で自分たちの「がんばりをみてほしい」という気持ちが伝わったのではないでしょうか。

これからの学校生活に、今回の「がんばり」を活かせるようにしていきたいと思います。

これからも、本校へのご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。

5.25(土)の黒崎方面児童の下校便について

明日(5.25)は土曜日ですが、運動会前日のため授業があります。

つきましては、黒崎方面の児童の下校便について下記のようになりますので、お知らせ致します。

5月25日(土)黒崎方面児童は

スクールバス14:00(1~4年生用)および16:20(5,6年生用)に乗車して帰ることになります。連絡が遅れて大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。