本日(3.24)卒業証書授与式が実施されました

本日(3.24)の卒業証書授与式、大変お世話になりました。
参加者が少ない中でしたが、感動する式だったのではないでしょうか。

保護者の皆様にもマスクの着用など、ご協力いただき感謝しております。
子どもたちにも、本日の感動を胸に、中学校ではさらに頑張ってほしいと思います。
本日は、ありがとうございました。

本日(3.23)修了式が行われました

本日(3.23)、全学年そろっての修了式が行われました。

・マスク着用 ・座る間隔をあける ・1階の窓を全開にする

などの対策をして実施いたしました。

修了証を各学年の代表が受け取り、そのあと校長先生のお話があり、子どもたちも真剣に聞くことができていました。

校長先生のお話は、「この1年間で頑張ってほしいとお願いした3つのこと」についてでした。

①ふるさと(三角)を愛してください

②夢や希望を持ってください

③人のことを思い、人のためにがんばってください

児童はどれくらい、この3つのことを達成できたでしょうか。この休みの期間に振り返ってみることも大切かと思います。

明日は、卒業式です。

1~5年生のみなさんは学校には来られませんが、祝う気持ちで過ごしてほしいと思います。

本日(1.24)給食集会が実施されました

本日は、給食記念日ということもあり、本校では給食集会を行いました。

給食担当の先生のお話のあと、中学校から栄養士の先生に来ていただき「朝食の大切さ」等のお話をしていただきました。

そして最後に、給食の先生に感謝の言葉を児童代表が行い、集会を閉じました。

児童全員が集中して聞くことができ、考えることができた集会でした。

持久走大会、応援ありがとうございました

12月18日(水)に持久走大会が実施されました。

天気の心配もありましたが、晴れて気温もやや高めの中で行うことができました。

沿道には、たくさんの方に応援に来ていただき、子どもたちを励ましていただきました。大変感謝しております。

来年も、子どもたちのがんばりに応援の方、よろしくお願いいたします。

親子ふれあい活動が11.17に実施されます

11月17日(日)に親子ふれあい活動が実施されます。

楽しく活動できる9つの講座があり、子ども達もとても楽しみにしています。

9:00開始、12:00終了予定となっております。

PTA役員の方々には大変お世話になりますが、よろしくお願いいたします。

親子ふれあい活動講座名、場所→親子ふれあい活動.pdf

※なお、PDF版は、個人情報保護の観点から、個人名は消しております。ご了承ください。

本日(10.30)三角町読み聞かせサークルの方々にお世話になりました

本日(10.30)三角町読み聞かせサークルのみなさんが来校され、全校児童に読み聞かせをしていただきました。

エプロンシアターや影絵など趣向を凝らした物もあり、子ども達も静かに目を輝かせながら聴くことができました。

大変有意義な時間でした。

第5学年稲刈りが実施されました(10.21)

10月21日に第5学年が稲刈りを実施いたしました。

地域の方のご協力のもと、素晴らしい稲が実り、子ども達も楽しく稲を刈ることができました。

とても良い体験になりました。

ご協力、ありがとうございました。

10月18日(金)、全校集会にて表彰がありました

本日(10月18日)朝の集会にて、科学展と陸上記録会の表彰が行われました。

科学展の表彰では、代表して5年生児童が賞状をもらいました。

どの作品も力作揃いで、来年度もぜひ取り組んでくれることを期待しています。

陸上記録会の表彰では、代表して6年生児童が賞状をもらいました。

こちらも、全員が全力を出しきり、がんばりがみえました。

これからも、三角小学校全員が、何か目的に向かってに全力で取り組んでくれれば、もっともっと素敵な学校になると確信いたしました。

10月16日 三角・不知火陸上記録会が行われました

10月16日(水)、青海小学校にて、「三角・不知火陸上記録会」が行われました。三角小、青海小、松合小、不知火小の4校の5,6年生が各種目で自己記録の更新をめざして競い合いました。

天気にも恵まれ、各児童ともに、全力を出しきることができました。

10月15日(火)後期始業式が行われました

終業式から3日後の本日【10月15日(火)】、後期の始業式が行われました。

校長先生から、東日本を中心とした台風被害のお話をされました。

児童も姿勢を整えて聴くことができていました。

今日から新学期です。気分も新たにがんばりましょう!