1/23~27 給食週間

1月23から27日は給食週間です。全国の学校で給食に感謝する様々な取組がされています。

松橋小学校でも、たくさんの取組が行われました。

23日には、給食委員会による給食集会が行われました。

子供たちから、給食週間の意味、昔の好きな給食ランキングをクイズ形式にして紹介してもらいました。

最後には、給食センターの先生から、給食に込められている思い、意味などを伝えていただきました。

プレイルームには、全国学校給食週間のこと、給食センターの職員の皆様のこと、給食で使っている窯の大きさを示した掲示もあります。

また、給食の成り立ちを紹介する動画もセンターの方で作っていただきました。さらに、それぞれのクラスでは学活の時間を使って、給食についても学習を進めています。これらの活動を通して、子供たちは給食に対する感謝の気持ちをもつことができました。