子供たちのメッセージに訪問者も思わず笑顔に…

本日の午前中は、玉名教育事務所から4名の方々が万田小を訪問されました。

2時間目と3時間目に各教室の授業の様子を参観されたのですが、4年1組の入り口に張り出されたこのメッセージを見られて、思わず笑顔になられました。

担任の先生に聞くと、完全に子供たちのアイデアだとのこと!

子供たちのアイデアに拍手!

6年生親睦陸上に向けて①~走り高跳び~

10月19日開催予定の、荒尾市親睦陸上大会。

以前は、5,6年生が全員出場していました。コロナ禍以降は6年生だけの参加となりました。

最初で最後の親睦陸上に向けて、今日から練習が本格的にスタート!

今後、練習の様子をお伝えしていきます。

今回は、走り高跳びの様子をご紹介します。

走り高跳びは選手枠が各クラス男女1名ずつの計4名が出場します。

今年2回目の習字ボランティア~4年生「はす」に挑戦~

6月に続き、2回目となる習字ボランティアの方に来校していただきました。さくら書道教室の3名です。

今回は、「はす」という文字に挑戦しました。

筆の使い方が難しい文字ですよね。

午後からの2時間みっちり指導していただき、上達したようです。

「もしもし~?」「聞こえるよ~」 ~3年生糸電話~

3年生の理科の授業の様子です。昔は、遊びの中でよくやっていた糸電話です。紙コップと糸をつなぎ、糸の真ん中には音が震えていることが分かるための目印もつけていました。

できあがった糸電話で声を確認する姿が、とってもうれしそうでした。