平成27年度3年生PTA学年行事

6月28日(土)体育館で3年生のPTA学年行事を行いました。まず、ヤクルトから講師の先生をお招きして「お腹の健康」について講演をしていただきました。その後、みんなで茶話会を行いました。みんなで学年の親睦を深めることができました。

平成27年度「残菜調べ・牛乳飲み残し調べ」

6月22日(月)から6月26日(金)までの1週間、給食委員会で「残菜調べ・牛乳飲み残し調べ」を行いました。給食作りにかかわっていただいている方々への感謝の気持ちをこめて、また、自分の健康のために、好き嫌いせずに、みんな一生懸命食べることができました。今後も、続けていこうと思います。

平成27年度人権集会(1・2年)

6月26日(金)3校時に1・2年生人権集会を行いました。1年生は「かお」を題材にして考えたことを代表の人が発表しました。2年生は「いやだったこと」を題材に考えたことを代表が発表しました。それを聞いて思ったことや考えたことをみんなで出し合いました。その後、岩本先生に読み聞かせをしていただいたり、今月の歌を歌ったりしました。最後に、教頭先生からお話をしていただきました。みんなで「人権」について真剣に学ぶことができました。

平成27年度給食試食会(1年)

6月19日(金)に給食試食会を行いました。まず、荒尾市給食センターから講師の先生をお招きして、給食を作るときに気をつけていることや子どもたちへの思いや願いなどについてお話をしていただきました。1年生の保護者の方も久しぶりの給食ということで、この日のメニューのカレーを食べながら「なつかしい?」思いをもたれたのではないでしょうか。今後とも、子どもたちには、感謝の気持ちを持ちながら、おいしい給食を残さずに食べてほしいです。

平成27年度ミニバスケットボール6月大会

6月20日(土)荒尾市民体育館で、ミニバスケットボール6月大会が開催されました。万田小学校は、男女それぞれのミニバスケットボール部が参加して、一生懸命がんばりました。熱戦の模様の一部を行事アルバムにアップしましたので、ぜひ、ご覧になってください。