学校運営協議会がありました。

今回は、6年生の各委員会の委員長も参加し、学校の運営について話し合いをしました。

はじめに、学校運営協議会の皆様と各委員長とで給食を一緒に食べました。学校で流行っていることや好きな食べ物など、わいわいとお話をしました。

給食を食べ終わると、各委員長から、万田小学校の課題をもとに考えた取組の紹介をプレゼンしました。(来年、6年生になる5年生の子供たちも見学に来ていました!)

委員長のみんなは、これまで時間をかけてプレゼンをつくってきました。とてもわかりやすいプレゼンでした。

プレゼンが終わると、学校運営協議会の皆様と一緒に、各委員会の取組について熟議をしました。充実した時間となりました。

学校運営協議会の皆様、ありがとうございました。

荒尾市の「まちづくり」に参加します!

荒尾市役所の都市計画課から、荒尾市の「まちづくり」に参加してほしいという依頼が来ました!

そこで、万田小学校の5年生が「まちづくり」に参加することになりました。

第1回目の話し合いでは、都市計画課の方から、これから5年生に協力してほしいことについてお話がありました。

これから荒尾市がみんなにとって、よりよいところになるように、道路や荒尾競馬場跡地にどんな施設があるといいのか考えていきたいと思います。

荒尾駅前に花を植えました!

ボランティア委員会と児童会リーダーの子供たちが荒尾駅前の花壇に花を植えました。

5月には、ボランティア委員会と環境保全委員会の子供たちも荒尾駅前の花壇に手入れをしてくれていました。

荒尾駅に行かれたときは、ぜひ花壇をご覧ください!

学習をがんばる子供たち!

本校では「あらおベーシック」というスタイルを取り入れて学習をしています。

「あらおベーシック」を取り入れた授業は、子供たちが主体的・協働的に学習を進めていきます。

どの学年も友達と話し合いながら課題を解決しています。

【先生ではなく、学習リーダーの子供たちが黒板に書いています】

【算数の問題を班で解決しています】

【大きなホワイトボードを使って話し合いを進めていきます】

校外学習に行きました!

3年生が2回目の校外学習へ行きました!

今回も万田小学校校区にある施設を見つけることができました。実際に見学をすることで、よりよい学びになったようです。

研究授業がありました!

ひまわり学級で研究授業がありました。

先生から出されたヒントをもとに、グループの友達と話し合いながら答えを考えていきました。

友達の話をしっかりと聞いたり、話すときは理由を付けて話したりすることができていました。

笑顔いっぱいの子供たちでした。

スポーツテストをしました!

スポーツテストがありました。

高学年の子供たちは、低学年の子供たちをサポートしながら活動していました。

昨年よりも記録が伸びた子供たちもおり、結果を聞いて大喜びしている姿を多く見ることができました。

プール掃除をしました。

だんだんと暑くなってきて、プールの季節がやって来ました!

5、6年生のみんながプール掃除をしました。

万田小学校のみんなが気持ちよく泳げるように、しっかりと掃除をしてくれました。

委員会活動がありました。

委員会では、まずは1ヶ月の活動の振り返りをします。そして、反省を踏まえ、次の活動では何をするのか準備や話し合いをしていきます。

委員長を中心に、子供たちがいきいきと活躍していました!

校外学習に行きました!

3年生が校外学習へ行きました。

この校外学習では、万田小学校の周りにはどんなものがあるのか調べました。

たくさん見つけて、笑顔いっぱいの3年生でした。