今日の柳野分校

秋の童話まつり

多良木町の多目的研修センターにて、秋の童話まつりが開催されました。人吉球磨童話発表大会に出場した多良木町内の児童4名が童話発表を行いました。分校からはMさんが「島ひきおに」を発表しました。
 7月の童話発表大会から、4ヶ月程経過していますが、お話をしっかり憶えていて、聞き手に語りかけるように堂々と発表でき、会場からたくさんの拍手をいただきました。
 童話発表が終わると、パネルシアターやマジックショーを楽しみました。

おいしい~♪

5月の種まきから始まった親子勤労生産学習のもち米作り。
 米袋で7袋分もの収穫が出来ました。そのもち米をおはぎにして試食しました。もち米をあんこで包んだおはぎと、あんこをもち米で包み、きな粉をつけたおはぎの2種類を作りました。
 甘くておいしいおはぎに大満足の1日になりました。
 来月はいよいよ餅つきです!!

体育は鉄棒

今日の3時間目は体育でした。
4年生は足掛け回り、2年生は逆上がりに挑戦中です。
Mさんは練習の成果もあり、足掛け前周りを連続5回達成!!
Kくんは逆上がり補助器と、先生のサポートを受け逆上がりを練習しています。腕が伸びてしまい、体を鉄棒に近づけることが難しいですが、粘り強く頑張っています。

発表します!

「音楽の授業で練習した、ラ クンパルシータを鍵盤ハーモニカで演奏します。聞いてください。」
と給食終了後の時間を使って、息の合った2人の演奏を発表してくれました。
練習の成果を発表できた2人は満面の笑みでした♪

三人だから・・・

キックベースならぬ、三角ベース・・・人数が少ない分校ならではの工夫です。人数が少ないので自分の番になるのもあっという間です。
 ボールを蹴って走って。守りの時もボールを取りに走り、そのままベースまで走り・・・と、かなり走りますが頑張っています!!

きれいになった運動場

本校から先生に来ていただいて、運動場の整備をしていただきました。きれいになった運動場は面積が広く感じます。
 運動場がきれいになるまでに、保護者のみなさん、本校の先生方とたくさんの方にお力添えをいただきました。
 今日は午後から、本校の役員の方と先生方とで、運動場に砂を入れていただきます。
  みなさん、本当にありがとうございます。

地区座談会と救命救急講習

夏休みのプール開放に向け、保護者の皆様に救命救急講習会に参加していただきました。
上球磨消防署の方より、心肺蘇生法の説明があり、参加していただいた保護者の皆様にも体験していただきました。
 AEDの使い方や人口呼吸では、上手くいかず戸惑ってしまいました。今回、講習会に参加して、貴重な体験が出来たことは本当に有難く感じました。

ドキドキの童話発表

今日の13:30から体育館にて、童話発表会・七夕集会を行いました。
予想以上のお客さんに子どもたちの緊張はピークに達していました。
 わくわくとドキドキの中始まった童話発表会では、しっかりと前を向き、大きな声で発表することができ、たくさんの拍手に大喜びでした。
 七夕集会では、色紙や大きな広告紙を使って七夕飾りをつくりました。なかには初めて見た飾りもあり、作り方を教えていただきました。
飾りつけが終わると、たなばたさまをみんなで大合唱しました。
最後に、きれいに飾った笹竹の前で記念撮影をしました。

柳分菜園

分校の菜園では、5月までスナップエンドウが沢山収穫できました。
 また、プランターでは、いんげん豆も収穫できています。
 スナップエンドウの後は大豆を作ろう!ということになり、M先生が種を植えれるように、菜園を耕し、手入れが簡単にできるようにとマルチを張ってくださいました。
 登校して来た子どもたちは、手に大豆の種を持って、大事そうに種を植えていきました。
 沢山収穫できますように♪