日誌

いもの収穫&調理

【11月11日(水)イモ収穫】
生活科で植えたさつま芋を収穫しました。大きく育ってくれました。


【11月18日(水)調理~いきなり団子&大学いも~】
先日収穫したさつま芋を使って調理しました。
『熊本名物いきなり団子』と『大学いも』に挑戦。分校生2名はどちらも作るのははじめて。
芋の皮むきからカット、調味料はかり、おだんご生地作り、等々色んな作業を経験し
時々味見(つまみぐい)をしながら作りました。
特にかたい芋を切る作業は難しかったようで悪戦苦闘しながら包丁の使い方を学びました。
完成した「いきなり団子」と「大学いも」は給食の時間に頂きました。どちらも絶品(*´∀`)♪ 
できたてホクホクのお芋料理は本当においしいですね♪子ども達も大満足でした!!