四行詩【たから箱】③

今朝の【たから箱】は2年生の木本和真さんの作品です。

ものを作り出す嬉しさと、それを分かち合う喜び。

ずっと大切にしてほしいですね。

密を避けて身体測定

今、合志南小では身体測定を行っています。

新型コロナウイルス感染症対策のため、蜜を避けて一度に2~3クラスずつ実施しています。

並ぶときにも密にならないように、間隔をマーカーで示すなどの工夫をしています。

広いスペースの取れる体育館では、視力、身長、体重を測りました。

気になる結果は保健室からお知らせします。子どもたちの成長をともに見守りましょう。

四行詩【たから箱】②

今日掲載されたのは、2年生の岩本聖羅さんの作品です。

地球回りとは、鉄棒に逆さまにぶら下がって両腕をクロスさせ、「地球のように」横に回転する大技です。できる嬉しさ、誇らしさが、4行からあふれ出すようです。

四行詩【たから箱】① 熊日1面への掲載が始まりました!

合志南小の子どもたちの四行詩が、熊本日々新聞に掲載されます。

昨年の12月に投稿したもので、今日から1日1点ずつ、20点が掲載されます。

今日は2年生の澤田康臣さんの作品です。

できた!という喜びは、何物にも代えがたいものです。

これからも、どんどんチャレンジを続けてほしいですね。

朝の清掃ボランティア

子どもたちもボランティアを頑張っています。6年生の有志が、毎朝、校舎周りを箒で掃いて清掃しています。楠の大木からは枯葉が際限なく舞い落ちてきます。それでも毎朝、黙々と掃除に取り組む上級生の姿に、下級生も大いに学んでいることでしょう。