2年生 見学旅行

昨日(10/4)、2年生は一日見学旅行に行ってきました。あいにくの天候でしたので、一部計画を変更しましたが、とても楽しく有意義な学習をすることができました。

まず、小川町にある火乃国食品を見学しました。とてもていねいに説明していただき、白玉粉の作り方をしっかりと学ぶことができました。最後は、きな粉をかけた白玉だんごを試食させていただき、大満足の子ども達でした。

昼食は、岡岳で食べて草滑りを楽しむ予定でしたが、天候の関係で不知火美術館に変更しました。草滑りはできませんでしたが、美術館での学習ができ隣の図書館では児童図書を読むことができました。その後、松橋駅から富合駅まで列車の乗車体験をしました。そして、JR車両基地での学習でした。まずは、全員でしっかりと説明を聞きました。

その後は、車両基地を見学し、止めてあった新幹線車両に乗せてもらうことができました。子ども達はきっと、このまま新幹線に乗ってどこかに行きたかったのではないかと思います。みんな満面の笑顔です。

松橋駅で撮った全員写真です。

毎日元気に頑張っている2年生には、ご褒美のような一日だったようです。