たてわり班遊び

木葉小学校では業間の時間に、たてわり班遊びをしています。たてわり班遊びでは、1年生から6年生までの児童が一緒になって班ごとにわかれて遊んでいます。この日もドッジボールをしたり、長縄跳びをしたりして楽しく遊びました。

上級生が下級生に優しく教えている姿をたくさん見ることができます。また、そのおかげで低学年の児童も楽しく、元気に遊ぶことができています。他の学年の児童とも交流を深めるとても良い時間になっています。

6年生研究授業

26日(金)に、6年生の研究授業がありました。今年度は国語の研究をしていますが、6年生ともなると文章も長く読むのもたいへんです。しかし子ども達はしっかりと教科書を読み込むことができているなと感心しました。

今日は、『「鳥獣戯画」を読む』(説明文)の学習です。授業では説明文の書き方の工夫を考えました。自分の考えを堂々ときに、「教科書の○行目に・・・」「○ページの~という文に・・・」といったように根拠を示して発表する姿はさすが木葉小学校の6年生といった様子でした。

2年生 町たんけん

25日(木)に2年生の児童が町探検に行きました。今回は2年生の児童44名が、4つのコースに分かれて12カ所の施設・事業所を見学させてもらいました。それぞれ違う場所に行っての見学でしたが、一人一人班の役割を果たし見学をしてきたようです。

普段よく見ている施設でも、話を聞いたり中を見せてもらったりすることで、新しい発見もあったようです。他のコースに行った友達に、自分たちが行った場所で見たこと聞いたことを伝えていくために、しっかりとまとめをしていきます。

お忙しい中、保護者の皆様にも付き添いとして御協力頂きました。またどの施設でも丁寧に説明して頂いただきました。ありがとうございました。

秋ですね!

11月も半ばを過ぎ随分と肌寒く感じます。すっかり秋になりました。1年生の教室の前には、落ち葉や木の実で作った秋のリースが飾られていました。

校庭に植えられている銀杏の葉もすっかりと黄色く色づきました。今日はあいにくの雨でしたが、とてもきれいです。

今年も残すところあと1ヵ月ほどになりました。これからますます寒くなってきますが、みんなで頑張っていきたいと思います。

木葉宇都宮神社秋の御大祭

19日(金)に、3年生の児童が木葉宇都宮神社秋の御大祭に参加しました。

秋の御大祭は、作物の収穫を感謝する大切なお祭りです。そこで3年生の児童は催し物として、『茶つみ』や『うさぎ』、『ふじ山』など音楽の時間に学習した歌を披露しました。

3年生の歌声ももちろん美しかったのですが、境内の木々もすっかり赤や黄色に色づき、とてもきれいでした。