日誌

2017年3月の記事一覧

3月22日(水) 本年度最後の給食

☆トマトスパゲッティ アスパラサラダ デザート 火の国パン 牛乳

 トマトの酸味もさわやかで、具だくさんのスパゲティ。綿の柔らかさと野菜の絡みぐあい、食べていて楽しいし、子どもたち大好きメニューである。
 サラダはアスパラだけでなく、たくさんの野菜が入っていて、見た目も楽しい彩りで、今年の最後を飾ってくれた。
 おしゃれなデザートも忘れられない一品となった。
 一年間、おいしい給食食べられたこと、感謝あるのみ。ごちそうさまでした!

 今日のひと言
 明日からは給食がない・・・お昼を明日からどうする?・・・あすから(アスパラ)どうする(^_^;)


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3月21日(火) 赤飯

☆赤飯 おかか和え はんぺん汁 鰯のカリカリフライ 牛乳

 もち米がふっくらとそれでいてしつこくなく、丁度いい具合に蒸し上がっている。小豆一粒一粒のおいしさを感じながらいただく。
 紅白のはんぺんがお祝いムードを皿に盛り上げる。澄んだ味の吸い物が、フライや赤飯の後味をさわやかなものにしてくれる。
 6年生にとっては、最後から二番目の給食であった。

 今日のひと言
 「大豆」はダイズ、「小豆」はアズキは読む。では「小豆島」は?ショウドシマである。
 もち米と小豆でつくった赤飯食べて、午後も、もちっと(モチ)頑張ろう!
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3月16日(木) 蓮根の梅マヨサラダ 

☆大根のそぼろ煮 蓮根の梅マヨサラダ 味のり ご飯 牛乳 オレンジ

 梅の酸味をほのかに感じながら、蓮根のサクサク、茎ワカメのコリコリ、キュウリのポリポリ。
賑やかなサラダがマヨネーズでしっかりまとまる。新たな蓮根の食べ方!
 味の染みた大根がそぼろをまとい、あつあつの汁につかっている。
まとめて食べるとほっこりととろけながら口の中で広がる。いい感じである。
 
 今日のひと言
 味のりを2枚一度に食べると楽器がうまくなるよ。乗り乗り(ノリノリ)になるから・・・



味のりには、くまモンがいた・・・・・・
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3月15日(水) ミネストローネ

☆ミネストローネ フルーツヨーグルト セルフフィッシュバーガー 牛乳

 ホキのフライがカラッと揚がっていて、衣がサクサク。キャベツのしんなりシャキシャキ感とパンのふっくらもちもち感で、なかなかのバーガーができあがった。
 セロリの緑色も鮮やかで、深い味わいのミネストローネ。マカロニの柔らかさにも味わいを感じる。


 今日のひと言
 ヨーグルトはよくかき混ぜて食べる。ようくぐるっと混ぜる。
ようくぐるっと → ようぐるっと → よーぐると(ヨーグルト)

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3月14日(火) 回鍋肉

☆回鍋肉(ホイコーロー) 栗米湯(スーミータン) ご飯 牛乳

  ホイコーローの中の野菜、キャベツは芯まで柔らかくしんなりと、逆にタマネギは柔らかすぎずシャリッとした歯ごたえが残る。豚肉の噛み心地を十分に引き出す野菜の食感。ベストマッチである。
 温かいスーミータン。見た目以上に身体の内からぽかぽかになる。溶き卵の固まり具合も絶妙である。

 今日のひと言
 ホイコーローを大皿で食べる時、箸をつける順番をどうやって決めるか?
ホイコーロー・・・ホイコーロ・・・ホイコロ・・・・・・サイコロ!!で決める!

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3月13日(月) カレーライス

☆カレーライス 茎ワカメサラダ 牛乳

 茎ワカメのシャキシャキ、コリコリとした食感。ちくわの弾力、野菜にしっかりと絡んだドレッシング。さっぱり味のサラダは、カレーでまったりした口の中に、そよ風を吹き込んでくれるかのよう。
 カレー粉の配分の違い、いつもより少し辛目といわれると、そうかもね。微妙な違いがわかる人になりたいものだ。

 今日のひと言
 配分としては、辛目のカレー粉の重さより、甘めのカレー粉のほうが、少しかれえ(カレー)ばい<軽いよ>
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3月10日(金) 汁ビーフン

☆汁ビーフン メンチカツ ミニトマト ミルクパン 牛乳

 ふんわりとしたミルクパン、サクサクのメンチカツ、そして、なめらかな汁ビーフン。いろんな食感を楽しみながらいただくおいしさ。口の中の感覚細胞が、フル回転した。
 具があふれんばかりの汁ビーフンは、野菜の旨味がビーフンにしっかりしみ込んでいる。
 キャロッピーディの食材、ミニトマト「アイコ」にかじりつくと、プチッと弾けて、果汁が広がる。さわやかな後味が、今週の給食を締めくくってくれた。
 
 キャロッピーディのプリント → H29 3月キャロッピーディ.pdf

 今日のひと言
 横断歩道では、左右をよく見るために必ず止まること・・・見るために止まること・・・見に止まっと・・・みにとまと(ミニトマト)

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3月9日(木) 豚汁

☆豚汁 鯖のごまみそ煮 小松菜のごま和え ご飯 牛乳

 鯖の味噌味と豚汁の味噌味の微妙な違い。同じ味噌味でも常に最初の一口の感覚。
 野菜たっぷりの豚汁とごまあえ。鯖のほぐれた身が口の中に残ってしまうのを、野菜が一緒に連れ去っていく。口の中には、おいしさだけが残る・・・(^_^)

 今日のひと言
 欠席が多いクラスの給食の分量。減らしたり、他のクラスに回したりして残滓が出ないように気にかけてくれる。鯖の切り身もしかり!
 食材が無駄にならないように、うまく裁(サバ)いてもらっている。

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