☆サツマイモの味噌汁 ひじきとがんもの煮物 ししゃもフリッター ご飯 牛乳
味噌汁というのは、温かい汁物の意味合いだけはない。
発酵食品である味噌を効率よく摂取することができる。
日本が世界に誇るスーパーメニューである。
味噌汁の中のサツマイモは、他の具より熱を保ってくれる。
口の中で一段とホクホク感が広がり、味噌汁の旨さを倍増させる。
がんもって給食では珍しいメニュー?
ひじきとのコラボレーション、ばっtりである。
明日で1月が終わる・・・・いってしまった感、ありあり。
今日のひと言
味噌のよさを知る・・・これぞ、ミソ・シル(味噌汁)
☆ビーフカレー チーズとナッツのサラダ 麦ご飯 牛乳
チーズとナッツのサラダ。キャベツはどの部分もしっかりと柔らか。
それでいて、野菜の旨さを感じる。
キャベツと小松菜の微妙な歯ごたえの違いを、チーズやナッツが上手に演出している。
今日のカレーの温かさと辛さにびったりと合う優しいサラダである。
福沢先生が活躍された明治初期。今年は明治150年。
日本のカレーの歴史も、150年ということか。
150年分の知恵と工夫が、現在のカレーをつくっている。
今日のひと言
「チーズドーナッツ」ってどんな味なの?
ちがうちがう、よく聞いて。「チーズとナッツ」 ナッツとく(納得)した? σ(^_^;)
チーズとナッツのサラダ
ビーフカレーにはグリーンピースが入っていた!
飛鳥鍋。。。。。飛鳥時代の代表は「聖徳太子」
厩戸王(うまやどのおう)の呼称を使うかどうかで、話題となった。
歴史に名を残す人もいろいろ呼ばれるので大変だ・・・・
給食週間1月23日.pdf
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校長 森田 富士夫