日誌

1月25日(木) ビーフカレー

☆ビーフカレー チーズとナッツのサラダ 麦ご飯 牛乳

 チーズとナッツのサラダ。キャベツはどの部分もしっかりと柔らか。
それでいて、野菜の旨さを感じる。
キャベツと小松菜の微妙な歯ごたえの違いを、チーズやナッツが上手に演出している。
今日のカレーの温かさと辛さにびったりと合う優しいサラダである。
 福沢先生が活躍された明治初期。今年は明治150年。
日本のカレーの歴史も、150年ということか。
150年分の知恵と工夫が、現在のカレーをつくっている。

 今日のひと言
 「チーズドーナッツ」ってどんな味なの?
ちがうちがう、よく聞いて。「チーズとナッツ」 ナッツとく(納得)した?  σ(^_^;)

 

チーズとナッツのサラダ


ビーフカレーにはグリーンピースが入っていた!