春を感じるちらし寿司を食べました。(3/4)

本日の献立は、ちらし寿司、牛乳、白菜そぼろ汁、元気がでるレバーでした。ちらし寿司は、すし飯に五目具を混ぜ込んだ春を感じるちらし寿司です。元気がでるレバーは、鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして作ってありました。今日もみんな残さず給食を食べました。

3月最初の給食は、「桃の節句」献立でした。(3/1)

本日の献立は、レーズンパン、牛乳、春雨スープ、サケチーズフライ、菜の花あえ、三色花ゼリーでした。3月3日桃の節句は、おひな様や桃の花を飾り、子どもたちの健やかな成長と幸せをお祝いする日です。そこで本日は、菜の花を入れた菜の花あえや三色ゼリーで、春を感じる献立でした。菜の花は、焼米地区の船津のり子さんがつくられたものとのことです。

今日の給食は子どもたちが大好きなカレーライスでした!(2/26)

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ごまいりこ、フルーツミックスでした。「給食ぱくぱくだより」には、食品ロスのことが書いてありましたが、東小学校の子どもたちは給食を残すことなく食べています。しかも今日は大好きなカレーライスとあって、あっという間に食べ終わりました。

2/25(月)の給食

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と大根の炒め煮、大豆と豆腐のフライ、ナッツあえでした。サラダの野菜はすべてゆでるそうですが、レタスはゆでられないのでしっかり洗って消毒しすすがれます。大量のレタスを洗うのはとても大変だったと思います。いつもありがとうございます。

ミートローフの肉はりあさん、ゆいさんのところの肉だそうです!

本日の給食の献立は、ミルクパン、牛乳、根菜のスープ、ミートローフ、こんにゃくサラダでした。ミートローフの肉は、りあさん・ゆいさんところの肉だそうで、とてもおいしかったです。スープは土の中にできる根菜をたっぷり使ったスープでした。温まりました。

八代地域の農産物を使った献立でした。(2月19日(火)の給食)

本日の献立は、生姜ごはん、牛乳、トマトだんご汁、太刀魚の南蛮漬け、お米のタルトでした。本日はふるさとくまさんデーということで、八代地域の特産物を使った献立でした。八代市の東陽町は生姜の生姜の国内生産2位、また八代地域はトマトの名産地でもあります。太刀魚は不知火海で水揚げされたものです。生姜ご飯やトマトのだんご汁等は、家庭でもなかなか食べる機会はないと思いますが、とてもおいしかったです。

2月15日(金)の給食

本日の献立は、米粉パン、牛乳、根菜のシチュー、ビーンズサラダ、みかんゼリーでした。米粉パンは、お米の粉でできていますが、今日は、シチューのとろみにもつかわれています。また、シチューには大きな大根やブロッコリーも入っていました。今日は寒かったので、身体が温まりました。

2月14日(木)の給食

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、なめこ汁、魚のピリ辛焼、春雨の酢の物でした。魚のピリ辛焼は「あじ」で、オーブンで焼いてありました。小さめでしたがおいしかったです。

2月13日(水)の給食

本日の献立は、食パン、牛乳、レンズ豆のスープ、具入り豆腐のあんかけ、フルーツクリームでした。食パンにはフルーツクリームをはさんで食べました。豆腐のあんかけもおいしかったです。

うの花をたべました。(2月12日の給食)

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ししゃもの香り焼き、カレーうの花でした。うの花というのは、おからのことです。大豆から豆乳をしぼった後の「かす」の部分ですが、とても栄養価が高く、利用しないにはもったいない食材です。おからを野菜やきくらげと一緒に炒め、カレー味に仕上げた「カレーうの花」はとても美味しかったです。

2月7日の給食

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、さばの南部焼ぎ、海藻あえでした。

かぼちゃの生産量が一番多い都道府県は北海道で、2位が鹿児島だそうです。一番寒いところと温かいところなので意外でした。

手巻きずしをつくりました。(2月5日の給食)

本日の献立は、すし飯、牛乳、もずくスープ、魚の甘酢あんかけ、なっとう、手巻きのりでした。2月6日が「海苔の日」ということで、有明海産の焼きのりに、すし飯をのせ、その上に和水町の丸美屋さんで作られた納豆をのせて、それぞれが納豆まきを作りました。

給食に、味噌をいただきました!(2月4日)

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、鶏のカシュナッツ炒め、ごまあえでした。今日の味噌汁に使っている味噌は、頂き物だそうです。玉名農業協同組合女性部の坂口さんが、先日、「学校給食にぜひ使ってください」と7kgもの味噌を持ってこられたそうです。地産地消を広め、「地元食材を使った味噌を子どもたちに食べさせたい」と、玉名でとれた大豆を使って味噌づくりをされています。この味噌は、14日のなめこ汁にもつかわれますので、感謝をして食べましょう!

節分豆が献立に入っていました。(2月1日)

本日の献立は、チーズパン、牛乳、五目うどん、肉づめいなり、じゃこサラダ、節分豆でした。2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福はうち」と豆まきをする習慣があります。本校でも学年によっては、自分の心の中にいる鬼を追い払うために、豆まきが実施されました。

肉づめいなりがのった五目うどんもとっても美味しく、おなかもたまりました。

1月最後の給食です。(1月31日)

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目煮、魚の香味焼、海藻サラダでした。今月は「全国学校給食月間」ということで、給食についていろいろと勉強ができました。ご家庭でも給食を話題にして、会話をしてみてください。