Welcome to Kawahara elementary school
Welcome to Kawahara elementary school
夏本番を迎え学校の草花も元気に育っています。
ひまわりが咲き始めました。ツルレイシも伸びています。
体育館前のサルビアとマリーゴールド、道路脇の千日紅
児童玄関前、学級園のサルビア
本日、1学期が終了しました。1学期は70日ありました。大きな事故やけががなく、本日を迎えられたことに感謝します。
6年生から広がった朝のボランティア活動・・・毎日頑張りました。今朝もこの通り・・
終業式の後は大掃除・・・普段できないところや隅々まで綺麗にしました。
1年生ははじめての夏休み・・どんな楽しいことが待っているかな・・・
35日間の夏休み、コロナ禍の夏休みです。安心・安全で思い出に残る夏休みになりますように・・・8月25日に元気な笑顔で会いましょう!
今日は1学期の終業式でした。
感染症予防の対策として、各教室をリモートでつないで行いました。
子どもたちは、1学期に頑張ったことなどの発表を各教室から発表してくれました。
校長先生からは「お手伝い・命を守る・目標を持って」の3点
生徒指導からは3つの車(救急車・パトカー・消防車)にお世話にならないこと
養護教諭からは、暑熱順化・規則正しい生活・感染症予防対策など
について話があり、みんな真剣に話を聞くことができていました。
35日間の夏休み、有意義に過ごし、2学期に成長して登校してきてくれるのを楽しみにしています。
3年生が育てていた枝豆を収穫しました。
少し早かったのですが、夏休みになりますので収穫しました。
子どもたちの中には、この頃付き始めた虫を怖がる様子もあり、育てることの大変さを身にしみて感じていたようです。
少量ですが持って帰ります。自分たちが育てた枝豆がどんな味かをかみしめてくれればと思います。
なお、何株かは残して、今後ダイズになるまでを観察していく予定です。
今日は黒糖パン・牛乳・冷やし中華・ししゃものフライでした。
夏にはやっぱり冷やし中華‼みなさんはもう食べられたでしょうか?
4時間目に水泳で疲れの見えた中学年も、つるつるつるっと一気に食べていました。
教室で食缶を開けたとき、氷が入っていて、涼を楽しむことができました。
自校給食のありがたさ、調理員さん方の配慮に感謝の気持ちをもっていただきました。
今日は麦ご飯・牛乳・鯛の磯辺フライ・かぼちゃのみそ汁・キャベツのかおり和えでした。
天草産のさくら鯛は県から無料で提供いただいたものでした。
脂がのっていて甘みがあり、子どもたちも満足の様子でした。
総合的な学習の時間、「大好きかわはら!」の活動も軌道に乗り、各チームでの活動が活発になってきました。本日は急な雷雨で予定していた見学調査ができなくなったチームもありましたが、室内での活動に変更しました。名所チームはGT(ゲストティーチャー)に来ていただき、白糸の滝について調べていました。
理科の授業で育てている植物たちが元気に成長してくれています。
3年生はホウセンカ・ヒマワリ・ダイス・オクラ
4年生はヘチマ・ツルレイシ
5年生はインゲン
6年生はホウセンカ
をそれぞれ植えましたが、最近になって大きく成長してくれています。
夏休み前にはオクラやダイズ(枝豆)は収穫できそうです。
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、冷凍ミカンでした。
ビビンバに使われた「赤牛の肉」というパワーワードに子ども達も興奮気味でしたが、
「いただきます」の後は、逆に一心不乱に静かな時間が過ぎていきました。
その後の冷凍ミカンのじゃんけんでは再びの盛り上がりがありました。
毎日、楽しい給食時間を過ごしています。
1年生の算数の学習です。直接比べられないものを、どうやってくらべようかな?・・教室にあるものの長さをテープに写し取ってくらべていました。どれが一番長いかな~・・・かばんだな、机、扉、窓・・・一人では難しいところは友だちと協力しながら調べていました。